Куба - символ мужества!

Константин Фёдоров, http://www.za-nauku.ru
28 Мая 2012г.
Куба... Как много страданий пережила маленькая, но великая духом страна! Как много жертв было принесено ею на алтарь истории ради сегодняшнего дня!

Однако данная статья призвана показать читателю, насколько трудным и опасным оказался 1962 год - год Карибского кризиса. И Остров Свободы, ведомый выдающимся народным вождём Фиделем Кастро, с честью выдерживает все испытания в течение пятидесяти лет!

1962 год... Революция на Кубе только набирает обороты. Были реорганизованы Революционные Вооружённые Силы молодой республики. И едва успев нанести поражение отрядам «контрас» 17-19 апреля 1961 года на Плайя-Хирон, Куба столкнулась с жестоким давлением со стороны алчного северного соседа.

Новый президент США, «демократ» Джон Кеннеди, отдаёт приказ о разработке новой военной операции «Мангуста», целью которой было превращение Кубы в американскую колонию и истребление кубинского населения. Видимо, события на Плайя-Хирон не послужили уроком для американского империализма...

Однако несмотря на беспримерное мужество кубинского народа, его стойкость, молодая республика не смогла бы отстоять свою независимость - силы Кубы и США были несопоставимы. Необходимо было предпринять неординарный шаг, чтобы спасти Кубу - и на помощь Острову Свободы пришёл Советский Союз.

С самого начала Никите Хрущёву стало ясно, что главную роль в сдерживании американских «ястребов» может сыграть только ядерное оружие. Не последнюю роль в транспортировке атомных боеголовок на Кубу сыграло то обстоятельство, что Турция ранее также разместила у себя американские ракеты «Юпитер» и тем самым советский лидер хотел отплатить Вашингтону.

План переброски советских войск «Анадырь» на Кубу предусматривал размещение на острове 44 тыс. человек, 144 зенитно-ракетных комплексов С-75, 82 самолётов (в том числе 40 новейших по тем временам истребителей МиГ-21), 12 ракетных катеров и, самое главное, 60 тактических ракет Р-12 и Р-14 (дальность их действия составляла соответственно 2000 и 4500 км.). Однако небходимо было не только быстро перебросить контингент, но и обеспечить секретность его переброски.

Уже в июле-августе 1962 года начались регулярные рейсы советских кораблей к далёким кубинским берегам. И здесь советских моряков ожидали суровые испытания: палящий тропический зной, нехватка воды, но главное - постоянное слежение со стороны американских судов и самолётов-разведчиков. По советской инструкции, в случае попытки захвата корабля спецгруппами США, необходимо было взорвать судно с ядерными боеголовками, чтобы оно не стало трофеем противника.

А советская поддержка Кубе была небходима как нельзя кстати! Под давлением США на совещании Организации Американских Государств в Пунта-дель-Эсте (Уругвай) в январе 1962 Куба была исключена из её состава. То есть, Куба ставилась как бы вне закона. И здесь «янки», прикрываясь положениями о так называемом «свободном мире», «демократии», показали, насколько опасны их имперские устремления. Однако президент Бразилии Жоао Гуларт сохранял нелегальные каналы взаимодействия с Фиделем Кастро и сообщал ему о военных приготовлениях Вашингтона.

Уже в сентябре первые советские части были дислоцированы на Кубе. Переброска советских войск на Остров Свободы была настолько оперативна и скрытна, что впоследствии Джон Кеннеди и его окружение были поставлены перед диллемами, как поступить дальше:

1. Провести секретные переговоры с Ф. Кастро и убедить его отказаться от советской помощи;

2. Начать морскую блокаду Кубы;

3. Осуществить полномасштабное вторжение на остров.

В этих условиях СССР не мог остаться в стороне, когда шла речь о самом существовании Кубинской Республики. И это был ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ Советского Союза на действия американской военщины. Кроме того, наша страна имела ПОЛНОЕ ПРАВО потребовать вывода ракетных частей «янки» из Турции!

В середине октября Д. Кеннеди отдал приказ о приведении американских войск в состоянии полной боевой готовности. Более четверти стратегических бомбардировщиков от общей их численности постоянно барражировало в воздухе с ракетами на борту. 27 октября советские зенитчики уничтожили американский высотный разведчик U-2, обнаруживший ракетные позиции наших войск. Этот день американцы назвали «чёрной субботой». После инцидента Кеннеди понял, что СССР и Кубу сломить не удастся и, несмотря на давление «ястребов», сел за стол переговоров с Н.С. Хрущёвым.

По итогам договора Советский Союз вывез ядерное оружие с Кубы, но при этом США дали обещание не вторгаться на Остров Свободы, чуть позднее американские ракеты, дислоцированные в Турции, также были демонтированы.

Оценивая итоги Карибского кризиса, нетрудно понять, что мир висел на волоске от ядерной катастрофы, и в этих условиях ТОЛЬКО РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ СО СТОРОНЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА БЫЛИ СПОСОБНЫ ОБУЗДАТЬ АМЕРИКАНСКИХ ХИЩНИКОВ!

Сейчас, после распада СССР, много «демократических» СМИ вылили грязи на ГЕРОИЧЕСКУЮ Кубу. Стало модным угодничать перед Западом, сплетничать о здоровье великого вождя кубинского народа Фиделя Кастро. Скрывается даже тот факт, что Куба оказала бескорыстную помощь 20 тыс. чернобыльским детям!

А Куба, маленькая, но мужественная страна, до сих пор держится. Почему? Ответы просты: ОСТРОВ СВОБОДЫ УМЕЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ И ВЛАСТЬ СЛУЖИТ НАРОДУ!
Поделиться