Фидель Кастро и СМИ РФ

2 Сентября 2013г.
Фидель Кастро и СМИ РФ
В конце августа Фидель Кастро в своей новой статье из цикла «Размышления Фиделя» прокомментировал ситуацию вокруг Сирии и опроверг информацию газеты "Коммерсантъ" относительно Сноудена. Статья была опубликована в газете «Granma» и в кубинском интернет-издании Cuba Debate, девиз которого гласит "Против медиатерроризма".

Сайт inopressa.ru дал изложение этой статьи Фиделя Кастро:
(http://www.inopressa.ru/article/28aug2013/cubadebate/castro.html)

"На написание этих строк меня подвиг тот факт, что очень скоро произойдут опасные события. В нашу эпоху не проходит 10-15 лет без того, чтобы человечеству не угрожала реальная опасность вымирания" - так начинается статья Кастро. Крылатые ракеты нацелены на военные объекты в Сирии, а сама Сирия заявляет, что до последнего вздоха будет сопротивляться нападениям, пишет автор.

По поводу Сноудена в статье сказано: 26 августа новостные агентства, "хорошо известные своими изощрёнными услугами Соединённым Штатам", начали распространять информацию, что Сноуден был вынужден обосноваться в России, так как "Куба поддалась нажиму США".

Фидель Кастро назвал информацию об отказе Кубы впустить Сноудена "тарифицированной ложью" (в других переводах - «проплаченной клеветой»). "Кто это утверждает? Российская газета "Коммерсантъ". Далее Кастро пишет, что "Коммерсантъ" обычно ссылается на источники, близкие к Госдепартаменту США, и называет газету «наёмной», стоящей «на службе ультраправых контрреволюционеров».

Издание Lenta.ru подвело итог:
«Фидель Кастро обвинил «Коммерсантъ» во лжи»:
(http://lenta.ru/news/2013/08/28/fidel/ )

В статье «Невзлётная полоса» от 26 августа «Коммерсантъ» написал, что власти Кубы якобы проинформировали Москву, что самолёт, на котором Сноуден должен был лететь в Гавану, не сядет, если информатор будет на его борту. Ссылаясь на источники, близкие к Госдепу, «Коммерсантъ» пояснил, что «Куба действительно входила в число государств, власти которых получили предупреждение США о том, что любая помощь, оказанная Сноудену, вызовет „нежелательные последствия“».

Кастро заметил, что хотя США всегда пытались оказывать давление на Кубу, его страна продолжает противостоять внешнему вмешательству. Он добавил, что восхищается смелыми и справедливыми заявлениями Сноудена, а также его поступком, разоблачившим «отвратительную и бесчестную политику могущественной империи, которая обманывает весь мир».

Газета «Metro» со ссылкой на «Guardian»
(http://www.metronews.ru/novosti/fidel-kastro-obvinil-vo-lzhi-gazetu-kommersant/TpomhB---HwcLj5j0XV1fg/):

Агентства, известные тем, что служат Соединённым Штатам, посвятили себя тому, чтобы распространить новость о том, что Эдварду Сноудену пришлось остаться в России из-за того, что Куба поддалась давлению со стороны США", – цитирует «Guardian» кубинского экс-лидера.

REGNUM (http://www.regnum.ru/news/polit/1700004.html ):

Кубинский лидер Фидель Кастро опроверг распространенную СМИ информацию о том, что экс-сотрудник ЦРУ, обвиняемый в США в шпионаже и получивший в России временное убежище Эдвард Сноуден "застрял" в Москве из-за отказа Кубы принять его под давлением США.

При этом Кастро отметил, что "никто не может говорить от имени Кубы". Как подчеркнул он, Куба уже на протяжении 54 лет сопротивляется давлению США и продолжит это делать.

РБК daily
(http://www.rbcdaily.ru/world/562949988693933):

Совершенно ясно, что США всегда будут пытаться оказать давление на Кубу, как они это делают с ООН и другими организациями во всем мире, но мы сопротивлялись этому 54 года и будем сопротивляться, сколько потребуется», — цитирует издание Фиделя Кастро.

«Голос России»
(http://rus.ruvr.ru/2013_08_29/Fidel-Kastro-JA-voshishhen-smelostju-postupka-Snoudena-4145/):

Испанский политолог Парис Альварес Мартин не исключает, что Вашингтон все-таки мог оказать давление на кубинское руководство. В интервью "Голосу России" он отметил: "Несомненно, администрация Обамы пригрозила Гаване очередными санкциями, если бы эта карибская страна предоставила Эдварду Сноудену политическое убежище, причем санкциями весьма серьезными. Свою роль сыграло и то, что на тот момент среди латиноамериканских лидеров не существовало единой позиции относительно Сноудена. Этот случай ни в коем случае - не удар по имиджу Гаваны, которая является символом американского антиимпериализма. Эта ситуация демонстрирует, что страны с едиными позициям и целями должны поддерживать друг друга, в том числе образуя геополитические блоки".

В свою очередь, профессор Денверского Университета в США, специалист в области отношений между Вашингтоном и Гаваной Артуро Лопес-Леви сомневается, что администрация Обамы грозила Кубе санкциями. В беседе с "Голосом России" он заявил: "Реальное состояние отношений между двумя государствами с трудом позволяет поверить в информацию, опубликованную в "Коммерсанте". Давайте взглянем, что происходит сегодня на Кубе. Эта латиноамериканская страна встала на путь реформ, которые преследуют весьма прагматические цели. Заметим, что идеи "мировой революции" постепенно отходят на второй план. Кубинское руководство больше заинтересовано в партнерских отношениях с США, нежели видит в своем северном соседе врага. Речь идет вовсе не о потере Гаваной суверенитета. Речь идет о взаимных уступках, которые будут иметь выгодные последствия для Гаваны и Вашингтона.

Телеканал «Дождь»
(http://tvrain.ru/articles/fidel_kastro_prochital_gazetu_kommersant-350945/):

Александр Габуев, заместитель главного редактора «Коммерсант-Власть»: Я не уверен, что Фидель читает именно газету «Коммерсантъ», думаю, что он читал это в многочисленных пересказах и перепостах разных СМИ или дайджестах, которые приносят ему советники. Получить ответ от самого команданте – это мечта!
Поделиться