Куба: Легендарная балерина Алисия Алонсо получила русскую премию

3 Ноября 2010г.
Куба: Легендарная балерина Алисия Алонсо получила русскую премию
На Кубе проходит Международный фестиваль балета. Впервые он состоялся в 1960 году, с тех пор каждые два года в Гавану съезжается цвет мирового балетного искусства.

В этом году легендарная кубинская балерина Алисия Алонсо, которой в декабре исполняется 90 лет, награждена премией Фонда Галины Улановой "За беззаветное служение искусству танца».

В гаванском "Музее танца" глава Фонда, выдающийся русский артист балета Владимир Васильев вручил Алисии Алонсо диплом со статуэткой, а также свою картину. "Я очень рад вручить эту премию балерине, которая является визитной карточкой Кубы и мирового классического балета", - заявил Васильев, выступая на церемонии награждения. Отмечая заслуги кубинской балерины, Васильев сказал, что, по его мнению, Куба – это «единственное место на земле, где искусство балета никогда не умрёт».

Поблагодарив за высокую честь, Алисия Алонсо вспомнила о творческих и дружеских узах, которые связывали её с великой русской балериной Галиной Улановой. Алонсо также выразила глубокое удовлетворение тем, что в этом году на Фестиваль в Гавану после полувекового перерыва приехали артисты балета из США - Американский театр балета и балетная труппа «New York City Ballet». Культурное сближение двух стран идёт вопреки всем политическим запретам, исходящим из правительства США. Такова сила искусства, сближающего страны и народы.

На фестивале в Гаване зрителей встречают 11 мировых премьер, в частности - "Смерть Нарцисса" и "Ночь затмения", подготовленные Национальным балетом Кубы под руководством самой Алонсо.

Кроме того, на подмостках гаванских театров кубинские артисты выступят с известными классическими постановками: "Жизель" (которая будет посвящена Васильеву, 30 лет назад танцевавшему этот балет в Гаване вместе с Алонсо), "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта". Также в рамках фестиваля пройдет гала-концерт, посвященный памяти Галины Улановой.
Поделиться