Куба: Марка в честь дружбы с Россией

5 Декабря 2010г.
РИА «Новости» сообщило, что на Кубе выпущена в обращение почтовая марка, посвящённая 50-летию восстановления дипотношений между Гаваной и Москвой. Эту знаменательную годовщину наши страны отметили в мае 2010 года. Церемония гашения новой марки прошла в "Доме дружбы" Кубинского Института дружбы народов. Посол РФ на Кубе Михаил Камынин и первый заместитель министра информатики и коммуникаций Кубы Рамон Линарес Торрес поставили на марках и конвертах оттиски специальных штемпелей первого дня.

На церемонии присутствовали представители руководства Кубинского Института дружбы народов, высокопоставленные представителей МИД Кубы и ЦК кубинской компартии, представители министерства внешней торговли и иностранных инвестиций, торговой палаты, академии наук Кубы, а также Федерации кубинских женщин.

Кроме того, на церемонии присутствовали представители дипломатических представительств Украины, Белоруссии и Казахстана.

На поступающей в обращение марке изображены Собор Василия Блаженного на Красной площади и Гаванский Собор в Старой Гаване.

По словам посла РФ, гашение марки, посвященной 50-летию восстановления дипломатических отношений между двумя странами, стало логическим завершением серии важных мероприятий, которые прошли на Кубе в этом году. "Все мероприятия, как и сегодняшний акт, продемонстрировали, что здесь верят в Россию, надеются на то, что у нас в наших отношениях большое будущее", - сказал Камынин. Россия, по словам посла, становится важным экономическим партнёром и сохраняет своё место в качестве ведущего внешнеполитического партнёра Кубы, традиционно выступает за отмену блокады, борется за освобождение и за возвращение на родину пяти кубинцев, задержанных в США 12 лет назад и осуждённых по обвинению в шпионаже.

В сентябре исполнилось 12 лет с момента задержания кубинцев в ходе операции ФБР. Тогда американцы посчитали, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. Гавана настаивает на невиновности всех задержанных.

"Этот год продемонстрировал укрепление нашего сотрудничества и взаимодействия практически по всем трекам отношений между Россией и Кубой. Здесь речь идет и о политической составляющей, и о парламентской, и о культурной, и, естественно, об экономической", - сказал посол. Он отметил важность достигнутых в течение года двусторонних договоренностей, достигнутых в области энергетики, транспорта, коммуникаций и других областях. "Этот год мы завершаем с оптимизмом и уверены, что следующий год станет ещё одним важным рубежом в наращивании взаимодействия между Москвой и Гаваной", - подытожил дипломат. - Я уверен, мы - на правильном пути. Россия была, есть и будет союзником Кубы».

Выступивший на церемонии гашения руководитель европейского департамента кубинского МИД Эрнесто Сенти заявил, что выпуск марки - символичный акт в истории взаимоотношений двух стран. "Отношения Кубы и России - не реликвия прошлого и не ностальгия, они составляют важную часть нашего настоящего и будущего", - подчеркнул он.
Поделиться