Пострадавшая от стихийного бедствия Куба нуждается в помощи

18 Сентября 2008г.
Пострадавшая от стихийного бедствия Куба нуждается в помощи
Тропические ураганы, один за другим обрушившиеся на Кубу, нанесли огромный экономический ущерб. Фидель Кастро сравнил удары стихии с атомной бомбой: пострадавшие районы Кубы «напомнили ему то, что он видел в Хиросиме».

Шквальные ветры, достигавшие скорости 300 километров в час, и вызванные ими наводнения повредили десятки тысяч жилых домов, школ, больниц и учреждений культуры. Достаточно сказать, что в стране работают только 2 из 16 хлебозаводов. Практически полностью уничтожены система энергоснабжения, телефонная связь и сельскохозяйственные посевы. Ущерб от ураганов «Айк» и «Густав» оценивается, как минимум, в 11 миллиардов долларов!

В эти драматические для Острова дни кубинская интеллигенция обратилась к деятелям культуры и искусства всего мира за помощью. Алисия Алонсо, Сильвио Родригес, Пабло Миланес, Омара Портуондо и очень многие другие просят активизировать борьбу за отмену экономического эмбарго, из-за которого Куба не имеет возможности получать так необходимые ей сегодня продукты питания, строительные материалы и электрооборудование.

Жалкую подачку в размере 5 миллионов долларов, предложенную Соединенными Штатами, кубинцы презрительно отвергли. Госсекретарь США Кондолиза Райс цинично заявила, что сейчас не время отменять эмбарго, сначала в стране должны произойти серьезные политические изменения.

Тем не менее, некоторые страны, не оглядываясь на США, начали помогать Кубе. Россия направила на остров несколько самолетов с гуманитарной помощью. Транспортные самолеты везут на Кубу палатки, строительные материалы (шифер, стекло, электропровод), продукты и предметы первой необходимости.

«Мы очень благодарны российскому народу и правительству за оказание срочной и необходимой помощи, которую мы оцениваем очень высоко», - сказал начальник штаба гражданской обороны Кубы Рамон Пардо Герра, принимавший груз. По его словам, «сейчас другие страны следуют примеру России», которая первой направила помощь, необходимую в восстановлении пострадавших от стихии районов.

На днях на Кубе побывал заместитель председателя правительства России Игорь Сечин, который также является сопредседателем межправительственной российско-кубинской комиссии. Вместе с ним прилетели представители нескольких министерств России и крупных компаний. Экономические связи между нашими государствами продолжают укрепляться. Кубу одну в беде не оставим!
Поделиться