Куба: «Кольменита» в Москве

Елена Доленко
17 Июля 2008г.
Артисты кубинского детского театра «Кольменита» (фото с сайта http://www.lacolmenitadecuba.cult.cu)
24 июля на сцене Театрального центра СТД «На Страстном» впервые в Москве выступят артисты кубинского детского театра «Кольменита», удостоенного в 2007 году звания Посла доброй воли ЮНИСЕФ.

В российскую столицу «Кольменита» прибыла по приглашению оргкомитета X Всемирного фестиваля детских театров, который в течение недели — с 17 по 25 июля — будет проходить на нескольких театральных площадках Москвы: в театрах «Новая опера», «Эрмитаж», Театральном центре «На Страстном», Студенческом театре ГИТИС, Московском театре юного зрителя, Филиале Театра им. Пушкина и в Саду «Эрмитаж».

Идея проведения международных смотров детских театральных коллективов возникла в середине 1980-х годов в Германии. Энтузиаст движения любительских театров, немецкий театральный педагог Норберт Радермахер добился поддержки своей инициативы со стороны Международной Ассоциации любительских театров (АИТА), и в 1990 году в южносаксонском городе Лингене — при активном участии возглавляемого Радермахером лингенского Театрально-педагогического центра — прошел первый Всемирный фестиваль детских театров.

С тех пор раз в два года в одной из стран, входящих в АИТА при ЮНЕСКО, собираются дети от десяти до пятнадцати лет и играют спектакли для детей. В 1992 году Фестиваль проходил в Турции (Анталия), в 1996 — в Дании (Копенгаген), в 2000 — в Японии (Тояма), в 2004 — на Кубе (Гавана). Доброй традицией стало возвращение Фестиваля в Германию: каждые четыре года праздник детства вновь прибывает туда, где он проходил в первый раз.

Юбилейный Х Всемирный фестиваль в Москве станет первой значительной театральной акцией в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и юношества под патронатом Президента России Д.А. Медведева и при поддержке российского Союза театральных деятелей.

Двадцать семь коллективов, включая «Кольмениту», примут участие в смотре детских театров в этом году. В Москву съедутся юные артисты из двадцати двух стран мира: Азербайджана, Бангладеша, Беларуси, Буркины Фасо, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Израиля, Индии, Индонезии, Италии, Колумбии, Кубы, Латвии, Литвы, России, Сингапура, Словакии, Украины, Фарерских островов, Хорватии и Эстонии.

Участник четырех последних Всемирных фестивалей, театр «Кольменита» был основан в 1990 году в Гаване по инициативе кубинского режиссера Карлоса Альберто Крематы. Сын авиадиспетчера Карлоса Крематы Трухильо и телевизионного режиссера Ираиды Мальберти Кабреры, Кремата широко известен на Кубе не только как человек театра, но и как общественный деятель.

6 октября 1976 года отец Карлоса Альберто находился на борту самолета компании «Кубана-де-Авиасьон», следовавшего рейсом 455 из Барбадоса — через Ямайку — на Кубу. В результате теракта, осуществленного бывшими агентами ЦРУ, террористами Луисом Посадой Каррилесом и Орландо Бошем, ныне проживающими в США, самолет кубинских авиалиний был взорван в воздухе и все 73 человека, находившиеся на борту, в том числе 23 члена молодежной команды Кубы по фехтованию, погибли.

Убежденный противник терроризма, Карлос Альберто Кремата в настоящее время возглавляет комитет жертв бесчеловечного преступления на Барбадосе.

Хуан Карлос Кремата Мальберти — фигура, не менее известная в мире искусства, чем его старший брат. В 2006 году фильм Крематы-младшего «Да здравствует Куба!» (в отечественном прокате картина вышла под названием «Маленькие беглецы») завоевал Гран-при Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший детский фильм», а годом ранее картина стала победителем Фестиваля детского кино в Германии. Маленьких актеров, сыгравших главные роли в фильме, Хорхито Мило Авила и Малу Таррау Броче, Хуан Карлос Кремата впервые увидел в театре своего брата – в «Кольмените».

«Кольменита» — коллектив уникального жанрового диапазона. В его спектаклях органично сплавлены элементы драматического, музыкального театра и пантомимы. В репертуаре театра более пятнадцати спектаклей. Среди них: «Алиса в стране чудес», «Белоснежка и семь гномов», «Булулу и компания», «Златовласка и три медведя», «Путешествия капитана Плина», «Хуан по прозвищу Ноготок», «Сон в летнюю ночь» и «Тараканиха Мартина».

В Москве «Кольменита» покажет спектакль под названием «Золушка в стиле “Битлз”». Это музыкальная комедия, в которой юные артисты играют и поют песни легендарной ливерпульской четверки. Джон, Поль, Джордж и Ринго — четыре мышонка, живущие в подвале дома Золушки и пересказывающие на свой лад одну из самых известных детских сказок. Спектакль играется на английском, испанском и русском языках.

Перед поездкой в Москву художественный руководитель и режиссер «Кольмениты» Карлос Альберто Кремата любезно согласился ответить на вопросы автора этих строк.

Сеньор Кремата, в переводе с испанского языка слово «la colmenita» значит «маленький улей». Почему театр носит такое название?

— Прежде чем государство выделило «Кольмените» отдельное здание в Ведадо [район Гаваны. Е.Д.], мы располагались в небольшом домике, который выстроили своими руками. Однажды к нам на репетицию пришла выдающаяся кубинская актриса и режиссер, мой профессор по классу режиссуры в Высшем Институте Искусств Берта Мартинес. Увидев наш маленький домик, она сказала: «Вы создали идеальный театр».

Аллегорией идеального театра был для Берты образ улья. Рождение этого сравнения тесно связано с ее представлениями о предназначении театра. По убеждению Мартинес, театр должен нести человеку свет и утешение — стать для него домом, — таким же естественным и необходимым, как улей для пчел. Поэтому идеальный театр для нас — это театр пчел, строящих свой улей. Каждый день мы покидаем наш улей, но всегда возвращаемся, чтобы поделиться с другими собранным за день медом мудрости, добра, солидарности и любви.

Как сложилась ваша творческая судьба после окончания Львовского высшего военно-политического училища?

— Я многим обязан Советскому Союзу, и о годах моей учебы вспоминаю с большой теплотой. Окончив училище по специальности «культпросветработа», я приступил к несению службы (именно так это называлось) в Театре кубинских вооруженных сил, созданном по подобию Театра Советской Армии. Мое соприкосновение с миром детского театра произошло случайно и поначалу носило характер эксперимента. Казалось, он не будет иметь продолжения. Однако спустя некоторое время я пришел к выводу, что то, чем мы занимаемся, должны увидеть не только военные, но и люди по всей стране. Я искренно благодарен Министерству революционных вооруженных сил, которое уступило мне в моем желании работать с детьми и помогло создать свой театр.

Дети какого возраста входят в состав вашей труппы?

— От самых-самых маленьких до пятнадцатилетних. Обращаясь к истории театра, я неизбежно касаюсь и истории моей семьи. В первых спектаклях «Кольмениты» участвовала моя дочка. Потом в театре появилась ее двоюродная сестра, моя племянница. Затем к нам присоединилась племянница моего друга… Это были наши первые пчелки. Вскоре труппа стала расти как снежный ком, и мне кажется, это произошло потому, что папы и мамы наших маленьких артистов увидели: конечная цель «Кольмениты» — не в том, чтобы поставить тот или иной спектакль на сцене и превратить их детей в профессиональных актеров. Мы помогаем детям стать человечнее, гармоничнее, отзывчивее, милосерднее.

Что такое театр для меня? Это способ в художественной форме передать людям знание, которое сделает их счастливее. При этом главное — само знание, а не та форма, в которой оно будет передано. По большому счету, я думаю, что мог бы заниматься в жизни и чем-то другим, далеким от театра. Если бы я был плотником, то организовал бы, наверное, «кольмениту» плотников.

Что составляет основу репертуара вашего коллектива?

— Прежде всего, инсценировки классических детских сказок. В нашем постоянном репертуаре — сказки Андерсена, братьев Гримм и Шарля Перро. Вместе с тем, «Кольменита» — не музей. Мы играем классические спектакли, но играем их сегодня, и хотим, чтобы в героях наших постановок зрители узнавали себя. Поэтому, например, действие «Алисы в стране чудес» разворачивается не в воображаемом королевстве, а на Кубе. Алиса — простая кубинская девочка, с которой происходят самые невероятные приключения, и маленький зритель верит, что то, что совершается на сцене, может случиться и в его жизни тоже. Мы пытаемся сказать детям: идеи этих прекрасных сказок не устарели.

В числе артистов вашего театра есть группа детей с различными ограничениями жизнедеятельности. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Мы работаем с детьми, испытывающими физико-моторные, визуальные и аудиальные трудности в развитии. Кроме того, в числе наших артистов — дети с синдромом Дауна и те, кому был поставлен диагноз «церебральный паралич». Когда мы только начинали работать с такими детьми, нами руководило лишь одно: желание помочь им. Но через некоторое время мы спросили себя: собственно, кто кому больше помогает, мы им, или они нам?

В процессе подготовки спектаклей стало ясно, что разница между детьми исчезает. Театр стирает все границы. Есть только герои спектакля, персонажи. Они общаются между собой, спорят, мирятся, влюбляются…

Однажды к нам в театр на спектакль «Тараканиха Мартина», в котором участвовали дети с ограниченными возможностями, приехала делегация из Соединенных Штатов Америки — ее возглавлял Мухаммед Али. Встретившись на следующий день с Фиделем Кастро, Али сказал ему: «Вы должны показать этот спектакль в США. Он убедительнее любого доклада свидетельствует о положении дел в здравоохранении и образовании на Кубе». И действительно: мы показали этот спектакль в Америке, и он имел колоссальный успех.

В каких еще странах побывала «Кольменита»?

— В Испании, Португалии, Эквадоре, Доминиканской республике, Германии, Франции, Дании, Бельгии, Панаме, Венесуэле, Японии, Мексике и на Гаити.

Мы с особым волнением готовимся к поездке в Москву — не только потому, что это наши первые гастроли в России, но и потому, что они много значат для меня лично как для человека, чья юность тесно связана с вашей страной.

Пока не знаю, что именно мы покажем в Москве. Но мне бы очень хотелось привезти спектакль на русском языке. А на будущее у нас есть сценарий замечательной комедии для детей и взрослых под названием «Поговорим о самодеятельности». Нечто вроде вариаций на тему гоголевского «Ревизора».

В комедии рассказывается о группе детей, готовящихся к приезду проверочной комиссии, — эта комиссия должна дать оценку работе кружка местной самодеятельности. Как вы догадываетесь, в школе никогда не было никакой самодеятельности. Бедные дети ничего не умеют, а им предстоит танцевать «Лебединое озеро». Конечно, это будет кубинское «Лебединое озеро»: с нашей музыкой и танцами. Не буду рассказывать, что произойдет дальше, — пусть сохранится интрига. Скажу только, что нам не терпится приступить к работе.

Начало спектакля 24 июля в 17.00. Вход по бесплатным пригласительным билетам, которые можно получить в Оргкомитете X Всемирного фестиваля детских театров.

(Кубинское Агентство Новостей:
http://www.ain.cu/idioma/ruso/principalruso.html

Интервью публикуется с разрешения автора.)
Поделиться