ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В.В. ПУТИНА КУБИНСКИМ СМИ и ОРТ

11 Декабря 2000г.
- Господин президент, в первую очередь хотела бы сообщить вам, что для нас высокая честь встретиться с вами. Большое спасибо за предоставленную нам любезную возможность провести с вами интервью. Вы делаете это, несмотря на всю загруженность, интенсивность вашего рабочего графика. Надеемся, что это интервью будет интересным.

Сейчас я хотела бы непосредственно предложить вам перейти к нашим вопросам и ответам.

- Пожалуйста.

- Вы будете первым Президентом России, который посетит Кубу и в целом Латинскую Америку. Мы хотели бы услышать от вас оценки развития двусторонних отношений между Россией и Кубой, в первую очередь в экономической сфере.

- Куба - наш традиционный, давний и надежный партнер. В свое время отношения с Кубой были предельно идеологизированы. Идеология лежала в основе межгосударственных отношений. И после известных событий 10-летней давности в Советском Союзе, в России, к сожалению, после того как в значительной степени была утрачена идеологическая база наших отношений, был нанесен и ущерб отношениям между государствами. Это было перенесено в сферу межгосударственных отношений. Я не думаю, что это было сделано правильно. Куба, повторяю, наш традиционный партнер и в мире, и в первую очередь, конечно, в Латинской Америке. В настоящее время Россия все больше и больше внимания уделяет - и это правильно - своему латиноамериканскому направлению внешней политики. В этом смысле роль Кубы для нас крайне важна и очень велика, потому что позиция Кубы всегда была независимой, интересной и всегда шла на пользу развитию демократических принципов в международных отношениях.

Надо сказать, что за последние годы, за годы спада наших экономических контактов - к сожалению для нас - многие ранее приоритетные направления совместной деятельности были утрачены и позиции российских предприятий были заняты нашими иностранными конкурентами. Весьма активно на кубинском рынке работают сегодня канадские предприниматели, предприниматели Франции, Испании, в последнее время Германии. И я думаю, весьма отрадным является то обстоятельство, что за 1999 год мы впервые вышли на значительный для нас уровень товарооборота - почти в $1 млрд., а за первые 10 месяцев текущего года достигли уже $700 млн. Это хороший показатель, и это указывает на то, что обе стороны позитивно развивают экономические контакты. У нас есть все шансы полагать, что таким же образом и такими же темпами мы будем развивать наше сотрудничество в области экономики в будущем.

- На ваш взгляд, каковы основные причины того, что в последние годы со стороны России наблюдается тенденция к сближению в различных областях с Кубой, в том числе в двусторонних экономических и иных сферах отношений?

- Я уже сказал, что, к сожалению, наше место в значительной степени было занято представителями делового мира других стран. Но есть одно обстоятельство, которое является очевидным и которым и Куба, и Россия должны в полной мере воспользоваться. (Полный текст интервью в разделе «По странам континента

Поделиться