Хор "Калинка" из Гаваны

Любчик Тамара Павловна, Куба
9 Марта 2009г.
Отправляю Вам заметку про хор "Калинка" из Гаваны. Хор - один из проектов культурного центра для выходцев из бывшего СССР "Родники". Активное участие в его деятельности принимают также кубинцы, окончившие советские вузы. Альфред Нафиков

Почему женщина поёт? Потому что у неё есть голос, потому что она обучалась этому, потому что есть желание, потому что это её профессия, потому что хорошо, потому что жизнь полна радости или грусти. Много есть причин, чтобы петь.

Но это не сравнимо с тем, когда поёшь и видишь твой детский двор, твою игру в прятки или лапту, твои походы на речку, твои пионерские походы и костры, твои студенческие годы и распределение, твои прощальные вечера, когда разъезжались по всей России молодые специалисты.

Когда поёшь и видишь маму с её песнями народными или бабушку с её фольклором – возникает абсолютно другое чувство, чем у профессиональных певиц.

Как дороги теперь нам песни, ранее постоянно слышимые по советскому радио и которые мы не слушали, предпочитая современную советскую или иностранную эстраду.

Как это теперь кажется далёким и почти сказкой, далёкой, счастливой, родной, без ностальгии и без лишних сантиментов.

Вот для того чтобы как-то приблизить эту несбыточную сказку, мы и собираемся и поём.

Когда бежишь на репетицию после работы, кто, оставив любимого мужа, кто - детей, кто-то внуков, не думая о транспорте и времени, которое потеряешь, дожидаясь автобуса, когда слёзы вместе с начавшимся дождём закрывают глаза! И ты бежишь, чтобы встретиться со своими подругами и попеть немного наши песни, песни мам, бабушек, детсадовских нянечек.

И какой лёгкостью наполняется жизнь, работа, ссора, развод, безденежье и прочая чепуха после такой репетиции, когда забываешь, что ты далеко, что не живёшь дома, что не можешь увидеть родителей и твою школу, институт и друзей, не можешь посетить встречу одноклассников или однокурсников. Не можешь увидеть ель или нашу сосну, смену времени года, снег и осеннюю слякоть, весеннюю радость первой зелени.

Но мы поём об этом.

Хор «Калинка» в Гаване организовался в 2000 году, после многих встреч бывших советских гражданок, очутившихся на Кубе по разным причинам. Сначала просто пели на домашних посиделках по случаю какого-либо дня рождения или праздника.

Потом возникли «Родники», это самодеятельная организация, которая приглашала всех соотечественников и кубинцев, ранее учившихся в СССР, на встречи с самоваром, и рассказывала об истории СССР, культуре и традициях. И как же без песен обойтись, когда говоришь о народной культуре?

Так мы и оказались и основой, и членами, и участниками, и организаторами, и исполнителями «Родников». Как бы мы не были заняты, как бы себя не чувствовали, мы – шли, ехали, летели и даже еле ползли на репетиции. Мы обменивались идеями, ссорились и – пели! Это было главное!

Консул того времени Владимир Иванович Спринчан выхлопотал нам у посольства средства на платья и украшения к ним, одна из наших женщин, работающая на швейной фабрике, раскроила и сшила их.

В «Калинке» участвовали инженеры, переводчики, учителя, домохозяйки. Музыкальное образование было только у нашего руководителя - Ольги Инерарити, учившейся у профессиональной певицы Зиты Смоляковой тонкостям выступлений. Постепенно «Родники» и хор «Калинка» стали заметным фактором культурной жизни Гаваны.

Выступали в клубе муниципалитета Плайа «Марш борющегося народа», в музеях культуры других муниципалитетов, в кинотеатрах, в библиотеках, в парке Ленина у памятника Пушкину и на других сценах.

В 2005 году стали участницами телефильма кубинского телевидения «Игуалес и диферентес» («Похожие и Разные»), о России, который показывали несколько раз ко дню России – 12 июня.

Съемочная группа первого канала Российского телевидения в своём фильме о песне «Подмосковные вечера» также показала нашу «Калинку», поющую всемирно известную песню на ступеньках Академии наук Кубы (копия Белого Дома Америки).

Когда в 2007 году мы узнали о первом Московском фестивале «Русская песня» соотечественников зарубежья, обрадовались. Мы были уверены, что «Калинка», единственный коллектив на Кубе, который пел русские песни, станет участником этого фестиваля. Но так получилось, что, не объясняя ничего, «Калинку» на фестиваль не послали.

Было так обидно, что в итоге хор начал распадаться. Многие ушли, не простив такую несправедливость. Никто и не рассчитывал на какие-то признания и премии. Поездка означала хотя бы короткую встречу с Родиной, Москвой, которую не видели уже около 20 лет, но о которой пели и поём здесь, на далёкой Кубе, и о чём нас просят благодарные кубинцы.

Пою, возможно, славу несуществующему уже хору. Осталась небольшая группка, которая с той же отвагой «Калинки», с тем же задором и желанием поет русские песни. Об этом нас просят наши соотечественницы и кубинцы, знакомые с выступлениями хора, в который, одно время, входило 22 человека!

Пойте, женщины, когда вы близко и когда далеко от родины, когда хорошо и когда плохо, есть ли голос или его нет. Главное - чтобы душа чувствовала, чтобы жила надежда, что боль пройдёт, что горе остынет, что после бури и холода – выйдет солнце. Наши русские песни поддержат в любом душевном состоянии. Об этом вам говорим мы, женщины «Калинки», поющие на Кубе.
Поделиться