В Москве приступил к работе новый Посол Республики Куба

18 Января 2013г.
Встреча Эмилио Лосады Гарсии с первым заместителем Председателя Государственной Думы Иваном Мельниковым. Фото: Сергея Сергеева, пресс-служба ЦК КПРФ
В декабре завершилась дипломатическая миссия в России Посла Кубы Хуана Вальдеса Фигероа. За большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами Хуан Вальдес Фигероа был награждён орденом Дружбы, который ему вручил российский Министр иностранных дел Сергей Лавров.

Благодаря усилиям Хуана Вальдеса Фигероа отношения между Россией и Кубой вышли на принципиально иной качественный уровень, о чем свидетельствует подписание в ноябре 2012 года в Гаване «пакета договоренностей из 30 соглашений» сроком до 2020 года.

Новым главой кубинской дипломатической миссии стал 48-летний кадровый дипломат Эмилио Р. Лосада Гарсия. Он уже имеет опыт работы в России: с 1999 по 2002 год был политическим советником посольства Республики Куба в Москве. С 2005 по 2012 годы занимал на Кубе ответственную должность в Министерстве иностранных дел.

14 января состоялась встреча нового кубинского Посла с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Рябковым. Эмилио Лосада Гарсия вручил ему копии верительных грамот.

Следующая деловая встреча Эмилио Лосады Гарсии состоялась 17 января с первым заместителем Председателя Государственной Думы Иваном Мельниковым. Посол передал сердечный привет руководству Государственной Думы и Коммунистической партии Российской Федерации от кубинских властей. Выразил искреннюю признательность за неизменную поддержку Кубы со стороны Российской Федерации на международной арене и, в частности, в связи с Обращением Государственной Думы «К парламентам государств – членов ООН о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республика Куба», принятым 16 ноября 2012 года.

Собеседники дали высокую оценку нынешнему состоянию и перспективам двусторонних взаимоотношений, высказались за всемерное развитие всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Куба.

Дополнение от 25.01.13:

24 января 2013 года в Москве, в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца Посол Республики Куба в России Эмилио Лосада Гарсия вручил верительные грамоты Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В церемонии вручения верительных грамот принял участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

В своём обращении к главам дипломатических миссий, принимавшим участие в церемонии, Президент России, в частности, отметил:

«Республика Куба – наш давний добрый партнёр и друг в Латинской Америке. Уверен, что стратегическое сотрудничество, торгово-экономические, научно-технические и гуманитарные связи будут и далее укрепляться. Приветствуем повышение роли Кубы в региональных делах – в нынешнем году кубинцы председательствуют в Сообществе латиноамериканских и карибских государств».
Поделиться