Куба, давай дружить снова!

2 Августа 2008г.
Последние сообщения с ленты новостей не могут не радовать всех истинных друзей далекой Кубы, которых, несмотря ни на что в пост-советской России осталось очень немало.

На днях на Острове Свободы побывали высокопоставленные лица из России. По поручению президента России Дмитрия Медведева, Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев представил кубинскому руководству нового сопредседателя российско-кубинской межправительственной комиссии Игоря Сечина. Заместитель председателя правительства И. Сечин прибыл на Кубу во главе представительной делегации.

Пресс-служба Совета Безопасности РФ по итогам визита секретаря СБ РФ Н. Патрушева на Кубу сообщила, что Россия и Куба будут восстанавливать традиционные связи во всех областях. Обе страны отметили взаимную заинтересованность «в дальнейшем развитии процесса реактивации экономических, коммерческих и финансовых связей».

ИТАР-ТАСС подчеркивает, что Игорь Сечин и Николай Патрушев провели «конструктивные переговоры» с главой кубинского государства Раулем Кастро.

Сечин и Патрушев встретились также с исполнительным секретарем Совета министров Карлосом Лахе, с министром кубинского правительства Рикардо Кабрисасом, возглавляющим МПК с кубинской стороны, а также с другими членами кубинского правительства, представителями бизнеса и культуры. Они обсудили вопросы инвестиций в нефтяной сектор, туризм, фармацевтическую индустрию и другие отрасли, которые классифицируются ими как «сферы общих интересов» с Кубой. Кубинская пресса отметила, что встречи проходили «в сердечной и дружеской атмосфере».

Стороны обсуждали проекты, реализация которых «будет означать новый этап сотрудничества между двумя странами в торгово-экономической сфере», заявил журналистам посол России на Кубе Михаил Камынин. По его словам, «очень важно, что в соответствии с решением сопредседателей МПК созданы рабочие группы по конкретным направлениям, которые заседают в разных министерствах Кубы».

В частности вице-премьер Сечин обсудил с министром правительства Рикардо Кабрисасом вопрос сотрудничества при ремонте нефтяных танкеров.

В результате встречи Игоря Сечина и министра внешних инвестиций Кубы Марты Ломас были подписаны два протокола по покупке Гаваной грузового самолета Ту-204. Стороны также договорились продолжать сотрудничество в деле обновления кубинского авиапарка.

Глава кубинского Института гражданской авиации Рохелио Асеведо выразил намерение и в дальнейшем закупать российские Tу-204, которые будут использоваться для полетов в Латинской Америке, а также для перевозки грузов в Европу. Ту-204 прибудет на остров через несколько месяцев. Он станет седьмым самолетом, который Гавана приобрела у Москвы за последние два года. Помимо Ту-204, Куба закупила несколько Ил-96, которые уже активно используются кубинскими летчиками, пишет Granma.
Компания «Ильюшин-Финанс» открывает на Кубе первый технический центр для обслуживания поставляемых туда российских самолетов. Уже поставлено необходимое оборудование.

Активизировавшиеся контакты между Россией и Кубой, «союзников по холодной войне», широко комментируются в мировых СМИ. Как предполагает Reuters, Сечин приехал в Гавану для того, чтобы обсудить возможности коммерческой деятельности, в том числе, участие российских компаний в разработке кубинских нефтяных месторождений и модернизации НПЗ.

Отмечают также, что визит высокопоставленных лиц в Гавану последовал за нашумевшей информацией том, что Россия, в ответ на решение США установить противоракетную систему в Восточной Европе, может восстановить военную авиабазу на Кубе. Сообщалось и о том, что российские военные самолеты уже якобы совершали посадки на аэродромах Кубы.

Поднявшийся в мире шум напомнил о "карибском кризисе" 1962 года, когда США обнаружили советские ракеты на Кубе в 144 километрах от Флориды. Россия опровергла это сообщение, назвав информацию "уткой" и подчеркнув, что российские ракетоносцы не садились на Кубе с советских времен.
Поделиться