Сегодня президент России отправляется с официальным визитом на Кубу

13 Декабря 2000г.
Президент России Владимир Путин отправляется сегодня с официальными визитами на Кубу /13-17 декабря/ и в Канаду /17-19 декабря/. Этой серией он завершает зарубежные поездки в нынешнем году. Всего с момента избрания 26 марта главой государства Владимир Путин таким образом совершит 15 визитов в страны дальнего зарубежья и 9 - в страны СНГ.

Обоим визитам Россия придает в первую очередь экономическое значение, хотя и с Фиделем Кастро, и с премьером Канады Жаном Кретьеном будут обсуждаться и вопросы международной стабильности. Не случайно на Кубе в преддверии визита проходит сессия межправительственной комиссии /МПК/ по экономическому сотрудничеству, а в Канаду заранее прилетит вице-премьер Виктор Христенко, который возглавляет российскую часть двусторонней МПК, для встречи с канадским коллегой. Общей для двух визитов будет и тематика Всемирной торговой организации, тем более, что Куба - одна из стран- основательниц ВТО.

Владимир и Людмила Путины прибудут в Гавану в ночь с 13 на 14 декабря после многочасового перелета. По данным РИА "Новости", уже в аэропорту может состояться первая беседа президента России с кубинским лидером Фиделем Кастро. В общей сложности глава российского государства проведет не менее 3-4 встреч с легендарным кубинским революционером.

Программой президента предусмотрены также встреча с председателем Национальной ассамблеи народной власти Рикардо Аларконом, посещение Центра биотехнологии и генной инженерии и возложение венка к монументу Хосе Марти - героя национально-освободительного движения на Кубе в конце ХIХ века.

Как сообщил РИА "Новости" заместитель главы кремлевской администрации Сергей Приходько, по завершении российско-кубинских переговоров ожидается принятие шести документов, в их числе - совместное заявление Владимира Путина и Фиделя Кастро.

Министр юстиции России Юрий Чайка и его кубинский коллега поставят свои подписи под договором о правовой помощи. Предполагается также подписание соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал, межправительственного протокола о товарообороте на 2001-2005 годы, соглашения о сотрудничестве между министерствами здравоохранения двух стран и протокола между министерствами иностранных дел об издании сборника российско-кубинских дипломатических документов.

Во время визита Владимира Путина будут сопровождать также министр обороны Игорь Сергеев, министр связи и информатизации Леонид Рейман, глава Минздрава Юрий Шевченко, заместители главы кремлевской администрации Дмитрий Медведев и Сергей Приходько. В составе делегации - ряд губернаторов и депутатов Госдумы.

Визит российского президента на Кубу продлится до 17 декабря. По данным РИА "Новости", переговоры Владимира Путина с Фиделем Кастро будут проходить не только в Гаване. Не исключено, что оба лидера отправятся на знаменитый кубинский курорт Варадеро, где у них будет возможность искупаться во Флоридском проливе, который разделяет Кубу и Соединенные Штаты.

Москва придает важное значение поездке главы государства в Гавану, в отношениях с которой после распада СССР продолжается натянутая пауза. Очевидно, что переговоры после столь долгого перерыва будут непростыми. Главная задача Путина - восстановить доверие кубинцев, как политическое, так и экономическое.

Россия предложит Кубе помощь, чтобы достроить заложенные еще в советские времена крупные хозяйственные объекты - АЭС, никелевый комбинат, нефтеперерабатывающие заводы. Существует задача сохранить Кубу как рынок для продукции нашего машиностроения, есть интерес к ней как транзитному пункту для авиационных и морских перевозок. Отойдя от идеологических принципов во внешнеэкономических связях, Москва в рамках Парижского клуба прямо ставит вопрос о кубинских долгах - как 20-миллиардных "советских", так и по кредитам РФ.

В Кремле подчеркивают, что Куба "не незаменима" для России с военной точки зрения, и военно-техническому сотрудничеству уже не придается прежнего принципиального значения, но эта тема тоже может затрагиваться.

Как стало известно РИА "Новости" из источников в российских промышленных кругах, Москва намерена заявить о желании создать ряд совместных предприятий на Кубе, которые проектировались, строились и кредитовались во времена СССР. К ним, в частности, относятся недостроенные атомная электростанция в г. Хурагуа, нефтеперерабатывающий завод в г. Сьенфуэгос и никелевый комбинат в Лас-Камариокас.

Высокопоставленный представитель администрации президента сообщил РИА "Новости", что в Кремле "приветствуют здоровую активность" компании "Норильский никель", которая проявляет интерес к созданию на основе соглашения о разделе продукции совместного предприятия на кубинском никелевом комбинате. По мнению Москвы, это, в частности, может помочь решить проблему кубинского долга России.

Не исключено, что вопросы военно-технического сотрудничества также будут обсуждаться во время визита Владимира Путина на Кубу, однако российский президент не намерен поднимать их по собственной инициативе. Центр электронного контроля, который был создан еще во времена СССР и по-прежнему действует на Кубе, конечно, важен для России, но, как считают в Москве, Вашингтон и Гавана "преувеличивают его значение, если учесть возможности современной техники и космической связи".

Официальным визитом в Канаду российский президент завершит цикл поездок по странам "Большой восьмерки" в нынешнем году. Канада, как подчеркнул в беседе с ИТАР-ТАСС заместитель главы президентской администрации Сергей Приходько, "соседнее - по полюсу - государство, наш давнишний и серьезный партнер" по клубу ведущих индустриальных держав. В экономическом плане будет, как ожидается, превалировать общая для двух стран северная тематика, включая сотрудничество регионов двух стран. Путин выступит перед деловыми кругами в Торонто. Москва и Оттава подготовили совместное заявление по вопросам стратегической стабильности. Канаду, которая связана с США общей системой противовоздушной обороны НОРАД, непосредственно затрагивают американские планы развертывания национальной ПРО. Эта тема, по словам Приходько, подробно обсуждалась на встрече Путина с премьер-министром Кретьеном на окинавском саммите в Японии.

Российский президент возвратится в Москву из Канады в первой половине дня 20 декабря.
Поделиться