Популярность Кубы в России продолжает расти

8 Апреля 2014г.
Вопреки утверждениям отдельных чиновников, что Латинская Америка слишком далеко и сегодня в России никому не интересна, популярность, например, Республики Куба растёт с каждым днём.

В Посольстве Кубы в Москве отметили выход книги «Фидель Кастро. Биография патриота» журналиста Максима Макарычева. По мнению кубинских дипломатов, это событие подтвердило восхищение, которое целые поколения россиян испытывают к историческому лидеру кубинской революции и крепкую дружбу между народами обеих стран.

Выступая на вечере, посол Кубы в России Эмилио Лосада Грасия отметил, что книга Макарычева является продолжением политической биографии Фиделя, опубликованной в 1999 году генерал-лейтенантом (в отставке) Николаем Леоновым и историком Владимиром Бородаевым. Леонов был переводчиком Фиделя Кастро во время его первого визита в Советский Союз более 50 лет назад. Этот визит лидера кубинской революции в Советский Союз длился более сорока дней, о чём было подробно рассказано в книге.

Кубинский посол подчеркнул, что книга Макарычева, представителя нового поколения, подтверждает непрерывность крепкой дружбы между народами Кубы и России. «Фидель был основателем этой дружбы, этих истинных братских отношений», - отметил дипломат. Для автора книги, по его словам, Фидель Кастро всегда был парадигмой из-за его стойкости как революционера, изменившего историю своей родины, своего континента и мира.

В Московском Государственном Институте Международных Отношений состоялась презентация другой книги - «Краткой история Кубы», изданной домом «Этносоциум». В книге «кратко, но содержательно», как отметил Посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия, изложена история острова. Издание является воспроизведением одноимённой книги, выпущенной кубинским издательством «Капитан Сан Луис».

На мероприятии присутствовала многочисленная группа студентов и преподавателей МГИМО, а также депутаты, академики и дипломаты. Со вступительным словом обратился к присутствующим ректор МГИМО Анатолий Торкунов, который выразил удовольствие принимать «братьев из Кубы», страной с которой Россию связывают тесные узы дружбы. Внешнеполитическое ведомство России представил Директор Департамента Латинской Америки Александр Щетинин, который отметил, что «история Кубы - это история героического, миролюбивого народа, который сумел противостоять и выдержать давление и агрессии в течение более 50 лет».

На презентации присутствовал доктор Фидель Кастро Диас-Баларт, который выполнял рабочий визит в Россию. Доктор Фидель Кастро поблагодарил за поддержку, которую СССР и Россия оказали Кубинской Революции начиная с 1959 года, и подчеркнул с особой гордостью тесные узы дружбы, соединяющие наши народы.

Посол Кубы Эмилио Лосада Гарсия в своём выступлении сказал о том, что борьба, начатая Карлос Мануэлем де Сеспедес 10 октября 1868 года, увенчалась успехом, достижением полной независимости Кубы с победой Революции в 1959 году. Глава кубинской дипломатической миссии поблагодарил руководство МГИМО за инициативу и Международный издательский дом «Этносоциум» в лице его главного редактора Елены Рябовой за идею такого издания.

Представители Посольства Кубы в России приняли участие в V Международной научно-практической конференции, посвящённой 50-летию факультета культуры и музыкального искусства Московского Государственного Гуманитарного Университета имени М. А. Шолохова. В мероприятии также приняли участие представители других российских центров высшего художественного образования. Советник кубинского посольства Натача Диас выступила с докладом о Системе кубинского высшего образования и сделала акцент на достижениях художественного образования страны. В завершение она пригласила присутствующих преподавателей принять участие в Съезде «Педагогика 2015», чтобы обменяться опытом и определить возможные направления сотрудничества в сфере художественного образования.
О том, что сотрудничество Кубы и России в сфере образования активно развивается, свидетельствует встреча министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова с Послом Кубы в России Эмилио Лосадой Гарсией и доктором Фиделем Кастро Диас-Балартом. Российский министр выразил заинтересованность в том, чтобы кубинские студенты посещали Россию для прохождения аспирантуры и магистратуры. Он подчеркнул, что для России является особо важным аспектом развитие изучения русского языка на острове. В отношении обмена студентами министр отметил, что сторонам необходимо определить специальности, представляющие наибольший интерес для сотрудничества, возможно это будут медицина, инфо- и нанотехнологии.

На Московской международной выставке «MITT 2014», в которой приняли участие более 80 стран, представленных 190 стендами, Куба пользовалась особым вниманием. Коммерческий директор Министерства туризма Кубы Мария дель Кармен Орельяна отметила, что российский рынок является одним из самых важных для Кубы: «Число туристов, предпочитающих красоты нашего архипелага и широкий спектр предложений, таких как города, являющиеся культурным достоянием, и культуру в целом, помимо традиционного «туризма моря и солнца», растёт с каждым днем». «Нужно добавить, что гостеприимство и харизматичность кубинцев, помимо безопасности, которая ощущается в нашей стране, особо привлекательны. - сказала Орельяна. - Нельзя забывать и о тёплых братских отношениях между правительствами и народами наших стран, установившихся на протяжении более полувека дипломатических отношений».
Поделиться