В Москве состоялось Первое региональное совещание кубинцев, постоянно проживающих на постсоветском пространстве

Посольство Кубы в России
28 Мая 2012г.
Первое региональное совещание членов Ассоциации кубинцев, постоянно проживающих на постсоветском пространстве, было приурочено к 117 годовщине гибели на поле боя национального героя Кубы Хосе Марти.

На совещании присутствовали кубинцы, проживающие в России, Беларуси и на Украине. Они выступили за консолидацию усилий для снятия американской торгово-экономической и финансовой блокады Кубы и за возвращение на Родину кубинских героев-антитеррористов: Херардо Эрнандеса, Рамона Лабаньино, Фернандо Гонсалеса, Антонио Герреро и Рене Гонсалеса, известных во всем мире как «Кубинская пятёрка».

Посол Кубы в России Хуан Вальдес Фигероа и председатель Ассоциации кубинцев Бернардо Торрес возложили венок к бюсту Хосе Марти. В своём выступлении Посол отметил важность созыва первого регионального совещания кубинцев, которое состоялось в результате длительной подготовительной работы. Он подчеркнул значимость общественной деятельности кубинцев, проживающих на постсоветском пространстве. Она расширяет границы солидарности с самым большим из Карибских островов.

В свою очередь, Б. Торрес рассказал о работе Ассоциации, в частности, по подготовке этого совещания, о практике обмена опытом и обсуждении вопросов блокады острова, «Кубинской пятёрки», кубинской национальной и культурной идентичности.

Заместитель председателя Ассоциации кубинцев, проживающих на Украине, Мануэль Лопес, посвятил совё выступление своим 500 соотечественникам, работающим в этой стране. Он особенно подчеркнул, что на Украине любая тема, связанная с Кубой, воспринимается с огромным интересом и особой чувствительностью, так как в этой постсоветской республике никогда не забывают о медицинской помощи, оказанной кубинскими медиками 24 тысячам украинских детей, пострадавших во время ядерной катастрофы в Чернобыле. К слову, отметил он, в большинстве из 28 комитетов поддержки «Пятёрки», созданных на Украине, активно работают члены семей этих детей и те, кто прошёл курс лечения на Кубе.

Лопес предложил расширять границы солидарности с Кубой, укрепляя дружеское сотрудничество с коллективами учебных заведений, общественными организациями, всеми направлениями СМИ, делая более доступной информацию о жизни острова и справедливых чаяниях его народа. .

Освальдо Пайрет, руководитель группы кубинцев, проживающих в Белоруссии, рассказал об их инициативах в поддержку «Пятёрки» и об участии в первомайской демонстрации.

На встрече была принята декларация первого регионального совещания Ассоциации кубинцев, постоянно проживающих на постсоветском пространстве, а также состоялся показ документального фильма об акциях в защиту пяти кубинских героев-антитерррористов, которые прошли у здания посольства США в Киеве.
Поделиться