В Москве отметили 53-ю годовщину Кубинской революции

В. Деменина, Tiwy.com
26 Января 2012г.
На трибуне Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы Хуан Вальдес Фигероа
Вечером 25 января Культурный центр вооружённых сил РФ был переполнен гостями и оглушён тропическими ритмами. Здесь Посольство Республики Куба проводило торжественный вечер в честь 53-ой годовщины Кубинской революции. Среди тех, кто пришел на вечер, были не только послы и сотрудники посольств стран Латинской Америки, представители МИД РФ и Института Латинской Америки РАН, но и обычные граждане, верные дружбе с Островом свободы.

С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы Хуан Вальдес Фигероа. Он говорил о достижениях социалистической Кубы, которая мужественно преодолевает все препятствия, о солидарности, которая отличает взаимоотношения России и Кубы и основана на традициях дружбы, истоки которой относятся к далёким 60-е годам. Острову Свободы помогали тысячи «совьетикос»: инженеры, геологи, рыбаки, деятели культуры и, конечно, военные. Над социалистической Кубой до сих пор угрожающе нависает Империя, экономическая блокада которой нанесла острову ущерб в десятки миллиардов долларов.

Поэтому не было ничего странного в том, что вечер проходил в Культурном военном центре, который не только предоставил помещение, но ещё и принял заметное участие в праздничном концерте. Надо ли объяснять, почему среди гостей было так много ветеранов советской армии.

От имени МИД РФ выступил заместитель министра иностранных дел Сергей Алексеевич Рябков, который, отбросив протокольные условности, закончил свою речь вдохновенной здравицей «Вива Куба!», которую с энтузиазмом поддержал весь зал.

Также на вечере выступил депутат Государственной Думы и первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
Иван Иванович Мельников, который особо подчеркнул, что, несмотря на довольно сложный состав депутатского корпуса, парламентарии всегда дружно голосовали в поддержку Кубы – и в вопросе снятия экономической блокады, и в требовании освобождения Героической пятёрки.

Разнообразная концертная программа не позволила залу скучать. Прозвучали стихи Хосе Марти, подростковый хор в стиле рэп исполнил песню «Скажи нет!», было много песенных и танцевальных номеров в исполнении как русских так и кубинских артистов. Не один раз зал дружно подпевал «Гуантанамере» — самой известной из кубинских патриотических песен. Изюминкой концерта стала премьера песни «Москва и Гавана», которую сочинили музыканты Центра (к сожалению, не удалось записать имена авторов). Эта прекрасная песня отныне не раз зазвучит в наших странах, потому что наша дружба – навсегда!



Подростковый хор




"Тропикана" по-русски. Выступает ансамбль "В мире танца".




Кубинский дуэт исполняет "Гуантанамеру"




Звучат карибские ритмы




Премьера песни "Москва и Гавана"

Поделиться