Легендарный Калашников едет на Кубу

15 Апреля 2006г.
Российский конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников  (Фото: www.izhmash.ru)
Российский конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников встретился с журналистами и рассказал о том, что он едет на Кубу. 86-летний конструктор сообщил, что его поездка на Остров свободы будет первой. Цель поездки - ознакомление с состоянием дел на некоторых предприятиях, выпускающих стрелковое оружие марки Калашников и защита престижа русского оружия на латиноамериканском рынке. Конструктор сказал, что ему всегда была интересна Куба, и теперь он надеется лично познакомиться с руководителями страны и, прежде всего, с Фиделем Кастро.

Хотя точная программа пребывания М.Калашникова на Кубе не оглашена, все же предполагается, что конструктор ответит на некоторые дипломатические приглашения. Одно из них поступило из Посольства Венесуэлы в Гаване. Посольство возглавляет брат президента Венесуэлы Уго Чавеса Адан Чавес.

Пресс-конференция прошла в центральном офисе ФГУП «Рособоронэкспорт» и была посвящена неправомерности деятельности ряда стран, выпускающих стрелковое оружие системы Калашникова по просроченным лицензиям.

Руководитель аппарата генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Дмитрий Шугаев сказал, что поездка Калашникова на Кубу не связана с возобновлением производства вооружений в этой стране. «Речь не идет о том, что мы на Кубе развертываем производство нового типа оружия, - сказал Шугаев. – Есть предложение производить новые Калашниковы на Кубе, но оно касается только армии Кубы».
Михаил Калашников сказал, что некоторые западные СМИ "не в первый раз пытаются охаять российское оружие".

Калашников пояснил, что он "всегда в создании оружия придерживался простой схемы - солдату надо простое и надежное оружие". Он отметил, что в настоящее время в армии США солдат имеет на стрелковом оружии массу ненужных приборов, которые практически парализуют эффективность его действий. Калашников привел пример, когда американские солдаты во время боевых действий во Вьетнаме, а теперь и в Ираке брали оружие российского производства и использовали его в боевых действиях, так как оно намного эффективнее в сложных климатических условиях, чем американская штурмовая винтовка М-16.

(Агентства)
Поделиться