Исторические связи. О визите Рауля Кастро в Москву
В Москве Рауль Кастро возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата, затем члены кубинской делегации посетили Мавзолей Ленина, «великого мыслителя и революционного лидера», а также Некрополь у Кремлёвской стены. Это ещё раз подчёркивает как преемственность поколений революционеров, так и глубокое уважение социалистической Кубы к советской истории, которого в самой России все эти годы так не хватает.
В рамках визита Рауль Кастро встретился с президентом В. Путиным и премьер-министром Д. Медведевым. «Находясь на саммите в Рио, именно я Вам предложил, используя поездку, которую я собирался совершить в Китай и во Вьетнам, и, зная, что это будет недалеко от России, такой короткий рабочий визит в Россию. И буквально через несколько часов мы получили от Вас положительный ответ на наше предложение», – поблагодарил Кастро Медведева за возможность нынешней встречи.
Свой визит в Москву Рауль Кастро назвал очень интенсивным и одновременно очень полезным. «Мы живём в очень сложном мире, и будет справедливо в свете новой ситуации проанализировать вопросы, которые были рассмотрены во время предыдущего визита», – сказал Рауль.
В составе кубинской делегации вместе с ним также были заместитель председателя совета министров Рикардо Кабрисас и министр иностранных дел Бруно Родригес.
Президент Путин охарактеризовал Кубу как давнего и традиционного не только партнёра, но и друга России и попросил Рауля передать «самые лучшие пожелания» лидеру кубинской революции Фиделю Кастро. «За это время были разные периоды в наших отношениях. Сегодня они становятся более прагматичными, но тем не менее все, что накоплено за предыдущие годы, – это наше достояние», – заявил Путин.
В качестве основных тем переговоров в Москве называлось развитие двустороннего сотрудничества, увеличение и диверсификация товарооборота, сотрудничество, в частности в сфере энергетики. «Особое внимание планируется уделить продвижению ключевых проектов в транспорте, космосе, телекоммуникациях, фармацевтике и других областях. Ведётся поиск новых направлений и форм взаимовыгодного сотрудничества, включая создание совместных предприятий», – рассказал в преддверии переговоров помощник российского президента Юрий Ушаков.
В прошлом году товарооборот между Россией и Кубой составил 224,1 млн долларов – объём, по мнению российской стороны, не соответствующий потенциалу отношений между двумя странами. Для сравнения, показатели товарооборота Кубы и Вьетнама в 2011 году эту цифру превышали (274 млн долларов), а объём двусторонней торговли между Кубой и Китаем к настоящему моменту оценивается примерно в 1,8 млрд долларов в год.
Ушаков также коснулся планов по развитию сотрудничества в области авиационного транспорта, в том числе намерения предоставить Кубе новые пассажирские самолеты. Отечественные самолёты – и советского, и российского производства – составляют около половины кубинского авиапарка. В частности, в последние годы Россия поставила Кубе несколько современных российских самолётов Ил-96 и Ту-204.
В эти же дни было сказано, что «Зарубежнефть» планирует масштабные вложения в кубинские нефтегазовые проекты в ближайшие годы: к 2025 году объём инвестиций должен составить 3 млрд долларов. С 2009 года уже было вложено 40 млн долларов. На ноябрь этого года намечено начало буровых работ на кубинском блоке L к северу от провинций Санкти-Спиритус и Сьего-де-Авила. Некоторое время назад «Зарубежнефть» и «Кубапетролео» подписали четыре контракта на проведение геологоразведочных работ и освоение нефтяных месторождений на четырёх блоках Кубы (на суше и на шельфе). Заключение этих договоров оценивается как весьма важный шаг с учетом того, что это первые за 20 лет долгосрочные соглашения в нефтегазовой сфере между Россией и Кубой.
Другой пример сотрудничества – итоги трёхлетней работы компании «Интер РАО ЕЭС», выполнившей за это время десять контрактов на поставку электроэнергетического оборудования на сумму 11,6 млн долларов. Предполагается создание совместного предприятия с кубинской «Унион Электрика» для модернизации ТЭС в Мариэле.
В качестве руководителя государства Рауль Кастро посетил Россию во второй раз. По итогам предыдущего визита была достигнута договорённость о поставках на Кубу российских грузовиков КамАЗ и запчастей к ним, организация их обслуживания. На данный момент автомобилей и запчастей на остров поставлено на сумму 5 млн долларов, в ближайшие месяцы планируется открыть три сервисных центра.
Рауль Кастро также высоко оценил состоявшиеся визиты в Китай и Вьетнам. Куба сотрудничает с Вьетнамом во многих областях, в том числе в сельском хозяйстве, сфере телекоммуникаций, нефтегазовой отрасли, туризме и образовании. Вьетнам – второй по величине торговый партнёр Кубы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для острова Вьетнам много значит и как важный поставщик риса. Китай – основной за пределами Латинской Америки торгово-экономический партнёр Гаваны. Для Кастро визит в Пекин стал первым в качестве главы государства. Он встретился с целым рядом китайских высокопоставленных лиц, провёл переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. Итогом визита стало подписание восьми документов о сотрудничестве.
Кубе выделяется беспроцентный кредит, а также ссуда кубинскому правительству на модернизацию медицинского оборудования на острове. Принято соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, решение о продлении периода погашения беспроцентного государственного кредита. В области телекоммуникаций планируются поставки оборудования для программы цифрового вещания на Кубе по китайскому образцу. Кроме того, принят план сотрудничества в сельском хозяйстве на 2012–2016 годы, предусматривающий обмен опытом с целью увеличения объёмов производства продуктов питания на Кубе. Ряд соглашений заключен в сфере таможенных отношений, в том числе в области подготовки кубинского персонала. Сотрудничество осуществляется и в сфере биотехнологий и образования. «Мы очень довольны, что в последние годы отношения между Китаем и Кубой продолжали развиваться и углубляться», – резюмировал Рауль Кастро.
Вероятно, когда российский президент Путин говорил о возрастающем прагматизме российско-кубинских отношений, он в соответствии с распространённым стереотипом пытался противопоставить их якобы непрактичным советско-кубинским связям. На деле за прошедшие с момента развала Советского Союза годы мы видели, как повсюду, откуда мы уходим, якобы избавляясь от «невыгодных» отношений, наше место занимают другие. Насколько важным и для нашей большой страны было то советско-кубинское наследие, по странной логике стало очевидным только годы спустя. Это произошло после того, как Россия добровольно отказалась от значительной его части и когда стало понятно, как непросто восстанавливать с такой легкостью разрушенные связи.
Ольга ГАРБУЗ
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=591346