Кубинский вклад в победу над фашизмом

8 Мая 2005г.
Куба присоединилась к антигитлеровской коалиции в первые годы войны. По данным кубинских историков, более двух тысяч кубинцев-добровольцев воевали в составе союзных войск на европейских фронтах. В рядах Красной Армии с самого начала войны сражались кубинцы - братья Альдо и Хорхе Виво, а также Энрике Вильяр. Память о них хранится в гаванском Музее Революции.

Дожил до Великой Победы лишь Хорхе Виво. Его брат Альдо геройски пал в начале 1942 года на легендарном "Невском пятачке" и посмертно был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени. Лейтенант Вильяр погиб в Восточной Пруссии в самом конце войны.

Успешно пресекали кубинцы действия пятой колонны на острове. Пособники третьего рейха выявлялись и наказывались по законам военного времени. Интересно напомнить, что именно в это время в Гаване действовала и контрразведывательная группа американского писателя Эрнста Хемингуэя, которую он называл «фабрикой плутов». Правда, об эффективности ее операций история умалчивает.

Секретной полицией Кубы был схвачен резидент гитлеровской военной разведки – абвера – Лунинг, который передавал сведения о передвижениях боевых и транспортных судов союзников. На совести немецкого шпиона были десятки жертв, и потому его после судебного процесса «показательно» расстреляли. Можно сказать, что к концу 1942 года гитлеровская агентура на кубинской земле была почти полностью нейтрализована.

Возле берегов острова немногочисленные противолодочные катера Кубы охотились за гитлеровскими подводными лодками, которые нападали на корабли стран антигитлеровской коалиции. Так, 15 мая 1943 года кубинское военное судно потопило фашистскую подводную лодку U-176. После войны этот факт подтвердили документы из гитлеровских архивов.

Как и во многих других странах латиноамериканского континента, на Кубе действовали комитеты помощи советскому народу. Кубинцы добровольно собирали продукты, одежду, сахар, табак и отправляли в далекую Россию. Как правило, эти комитеты возглавлялись коммунистами и их попутчиками. В то время на острове было не менее 30 тысяч членов КПК, так что армия поддержки Советского Союза на Кубе была надежной и боевитой

Возле скромного обелиска из серого гранита, установленного на одной из улиц в историческом центре Гаваны, каждый день появляются букеты живых цветов. Их приносят местные жители, которые отдают дань памяти не только погибшим морякам, но и всем, кто внес свой вклад в спасение мира от фашизма.
Поделиться