Куба готовится к визиту российского Президента

13 Декабря 2000г.
Свыше 250 журналистов из более чем 20 стран будут освещать визит Владимира Путина на Кубу. Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" в Гаване директор международного пресс-центра Хосе Луис Понсе. Именно этот центр постарается облегчить работу репортеров и комментаторов из различных уголков планеты, прибывающих в Гавану, чтобы попытаться понять и оценить значение первого визита Президента России на Кубу.

Высокопоставленный источник в кубинском руководстве в интервью РИА "Новости" дал понять, что на острове ждут от встречи Владимира Путина с Фиделем Кастро позитивных перемен в отношениях двух стран, которые фактически были заморожены с момента развала СССР. В Гаване считают, что Россия не может игнорировать стратегическое положение, занимаемое Кубой на географической карте Западного полушария, и ожидают возобновления сотрудничества, прежде всего в тех отраслях экономики, которые строились на основе советских технологий и нуждаются в обслуживании и модернизации.

Перед зданием Дворца революции, где расположен ЦК Компартии Кубы, под барабанный бой маршируют молодые парни и девушки в военной форме и с оружием, готовясь к торжественной встрече президентов двух стран. Город выглядит чисто, зелено и опрятно, кое-где выросли новые отели, старые явно отремонтированы.

По утверждению местных жителей, никаких специальных работ перед визитом здесь не велось. Прибывшим в Гавану журналистам удалось посмотреть только часть города, да и внутрь домов не заглянешь, однако увиденное смотрится лучше, чем в те годы, когда республика получала массированную советскую помощь.

В кубинском руководстве также предпочитают делать акцент на экономических успехах республики на протяжении последнего десятилетия и не демонстрировать обиду, которая явственно звучала в речах местных лидеров в начале 90-х, когда Россия в одночасье свернула экономическую помощь этой стране.

Гавана гордится тем, что смогла выжить в условиях экономической блокады США, привлечь инвестиции, переориентировать экономику с развития сахарной промышленности на туризм. Западные и латиноамериканские государства получают от этих проектов неплохую прибыль. Как заявил РИА "Новости" источник в российской делегации, Москва также вправе рассчитывать на участие в выгодных проектах.

В то же время обе стороны согласны с тем, что "здоровый прагматизм" в отношениях двух стран должен сопровождаться возрождением искренней дружбы, связавшей народы наших стран 40 с лишним лет назад.

В интервью РИА "Новости" генеральный директор информационного агентства "Пренса Латина" Педро Маргольес сообщил, что к нему не перестают поступать самые положительные отклики об интервью, которое дал кубинским СМИ Владимир Путин в канун визита на Кубу.

По словам этого опытного кубинского журналиста, слова российского Президента о нынешнем состоянии и перспективах развития российско-кубинских отношений, его оценка роли Латинской Америки в целом и Кубы - в частности в мировых процессах говорят о том, что нашим странам удастся найти общий язык и многое сделать вместе. (Страна.Ru)
Поделиться