Рост нищеты в странах Латинской Америки и Карибского бассейна

21 Мая 2000г.
К сожалению, нищета является постоянным фактором жизни людей в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Существует определенная тенденция к ее снижению, которая, однако, прерывается с каждым экономическим кризисом. Можно констатировать, что в начале 2000 года более 36 % латиноамериканских семей живет в условиях нищеты, а это - более 220 млн. человек. Данный показатель практически равен тому, который существовал в 1994 году, и несколько выше того, что был в 1980 г., что свидетельствует об очень медленных позитивных сдвигах в этой области. Рост нищеты среди городских жителей между 1980 и 1999 гг. со всей очевидностью отражает падение качества жизни во многих городах региона.

С другой стороны, распределение доходов не претерпело каких-либо изменений за последнее десятилетие. Существует высокий уровень социального неравенства, и ряд стран имеет самую высокую в мире концентрацию распределения доходов. Это происходит даже там, где удалось достичь значительного уровня экономического роста.

Такой точки зрения придерживаются авторы аналитического исследования ЭКЛАК (CEPAL), которое было предано гласности в рамках 11 Региональной конференции по отслеживанию решений всемирной Встречи в верхах по проблемам социального развития.

Как бы там ни было, существуют различия в уровне нищеты. В Аргентине и Уругвае менее 15 % семей живут в бедности. В Бразилии, Чили, Коста-Рике и Панаме показатель колеблется между 15 и 30 %. Третья группа стран состоит из Колумбии, Сальвадора, Мексики, Парагвая, Перу, Доминиканской республики и Венесуэлы, где нищетой поражено от 31 до 50% семей. И, наконец, Боливия, Эквадор, Гондурас и Никарагуа завершают этот печальный список уровнем нищеты от 50 и более процентов.

При этом необходимо иметь в виду, что в этих странах иметь работу в государственном или частном секторе (на средней или крупной фирме) не гарантирует достойного существования для семьи труженика. От 30 до 60 % лиц, получающих зарплату в частном секторе, живут в бедности, о чем свидетельствует статистика 9 из 16 стран, условия жизни в которых были проанализированы в документе ЭКЛАК.

Взято из пресс-сообщения ЭКЛАК. Подробно на исп. и англ.: http://www.eclac.org
Поделиться