В мире (и Латинской Америке) голодают миллионы людей

18 Октября 2003г.
В мире более 840 млн. человек постоянно голодают. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в Южной Азии от голода страдает каждый четвертый, а в странах Африки, расположенных южнее Сахары, — каждый третий житель. Острую нехватку продовольствия испытывают 38 государств мира, в частности 23 - в Африке, 8 - в Азии, 5 - в Латинской Америке и 2 - в Европе.

К слову сказать, лидеры Аргентины и Бразилии Кирчнер и Лула не раз заявляли о том, что проблема голода – одна из самых тяжелых для их стран. В недавно подписанном ими «Согласии Буэнос-Айреса» они обещали совместно «бороться с бедностью, безработицей, безграмотностью, болезнями и голодом», используя для этого альтернативные неолиберализму пути. Прозвучала и критика в адрес «дестабилизирующих действий спекулятивного финансового капитала». Надо понимать, неолиберальных финансовых ловкачей, которые перебрасывают капиталы в те страны, где можно сорвать куш покрупнее и потом «скрыться в неизвестном направлении».

Лозунг социальной справедливости (иной мир возможен!) все чаще звучит у стен золотых дворцов хищного неолиберального племени, так и не сумевшего «порадеть человечеству», как клятвенно обещали его представители, всемирно разворовывая государственную собственность. Но им пока не до этого, еще не все приватизировано, не все разграблено. И потому каждый день приходят тревожные новости. Голодают сотни тысяч жителей Либерии и 300 тыс. пострадавших от засухи в Эритрее. В Гаити 6 тыс. людей, страдающих от ВИЧ/СПИДа, не получают полноценного питания, которое могло бы помочь им противостоять болезни. Деньги на войны, войнищи и войнушки находятся всегда, а на то, чтобы накормить людей – почти никогда.
Поделиться