Латиноамериканские президенты лидируют в сокращении своих зарплат

27 Января 2007г.
Латиноамериканские президенты лидируют в сокращении своих зарплат
Без преувеличения: в Латинской Америке стало традицией президентов при вступлении в должность сокращать зарплаты себе, а заодно и высшим чиновникам.

Кто стал «основоположником» традиции, сейчас трудно сказать. Возможно, это был Нестор Кирчнер, президент Аргентины. Он вступил на президентский пост в период самого сурового экономического кризиса в истории Аргентины. Объявив режим строжайшей экономии в стране, он установил себе зарплату, эквивалентную 1 000 евро.

После этого многим президентам региона стало весьма «неуютно». Одному из первых пришлось пострадать тогдашнему президенту Перу Алехандро Толедо, который считался одним из самых высоко оплачиваемых президентов Южной Америки. Когда в 2001 году он стал президентом, его зарплата равнялась 18 тысячам евро. Через 4 месяца ему припомнили предвыборные обещания и обязали сократить зарплату до 12 тысяч евро. После инициативы Кирчнера с его зарплатой в тысячу евро, Толедо пришлось еще больше урезать свою зарплату – до 8100 евро. Парламентарии Перу в это время получали приблизительно по 7 тысяч евро.

Нынешний президент Перу Алан Гарсия, победив на выборах 2006 года, не дожидаясь давления оппозиции, первым делом, как и обещал, снизил зарплату сразу на 50%! Он теперь получает приблизительно 5 тысяч долларов США.

Со снижения зарплаты на 57% начал и президент Бразилии Эво Моралес. Его зарплата, эквивалентная 1535 евро ($1800), стала высшей границей месячных заработков чиновников всех уровней.

Примеру Моралеса последовал только что вступивший на президентский пост в Эквадоре Рафаэль Корреа. Ежемесячно он будет получать 4 тысячи долларов. Эта сумма в два раза меньше жалования предыдущего президента. Сообщается также, что зарплата других крупных государственных чиновников не будет превышать 3,5 тысяч долларов. В свое время «народный президент» Эквадора Лусио Гутьеррес тоже урезал себе зарплату с 8 тысяч евро до 6 с небольшим.

Вдвое снижал свою зарплату президент Венесуэлы Уго Чавес. Даниэль Ортега в Никарагуа на днях тоже объявил о сокращении почти вполовину президентской зарплаты: если его предшественник получал около 6200 долларов, то сам Ортега будет получать 3200 долларов.

Но, конечно, всех президентов Латинской Америки перещеголяли зарплатами мексиканские президенты. Висенте Фокс, недавно оставивший высший пост страны, в 2000 году, начав правление Мексикой, получал в месяц сумму, эквивалентную 16400 долларам США, немногим меньше, чем президент Б.Клинтон. Позднее законодателям Мексики президентская зарплата показалась маленькой, и они увеличили ее до 25500 долларов. В год, таким образом, Фокс получал 306 тысяч долларов (Д.Буш в это время – 400 тысяч).

Новый президент Мексики,Фелипе Кальдерон, вступивший на пост в конце 2006 года, решил не отставать от своих коллег по региону, поддержал традицию и сократил себе зарплату – аж на 10 %.

Как утверждается, средства, сэкономленные президентами латиноамериканских стран, пойдут, прежде всего, на выполнение социальных программ, образование, здравоохранение.

Для большей объективности можно добавить, что в мире есть еще несколько государственных руководителей, добровольно уменьшивших себе зарплаты. Это, например, итальянский премьер Романо Проди, который урезал себе и другим министрам зарплату на 30%. В результате в 2007 году г-н Проди получит на 36901 евро меньше, чем изначально предполагалось бюджетом.

В октябре 2006 года японский премьер Синдзо Абэ также предложил сократить расходы на госаппарат и тоже на 30%.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, в декабре 2006 года стал инициатором сокращения своей зарплаты с $19,5 тыс. до $16,5 тыс. И это притом, что зарплата азербайджанского президента уже сокращалась в несколько раз в прошлом.
Поделиться