Замедлились темпы глобализации Латинской Америки

20 Января 2002г.
Сложности экономического развития региона в прошедшем году привели к замедлению процесса глобализации в Латинской Америке.

На первом месте среди самых глобализированных стран региона оказалась Панама, которая в большей степени, чем другие страны латиноамериканского мира, ориентирована на международную экономику. Таков вывод исследования, подготовленного совместными усилиями консалтинговой фирмы "AT Keaney" и американским журналом "Foreign Policy". В нем сравнивался уровень глобализации экономических систем в 62 странах мира.

Эта работа проделывается уже вторично. В прошлом году доклад касался 50 стран мира. В этом - список увеличен до 62 стран, что охватывает 80% населения мира и более 95% мировой экономики.

Авторы доклада, определявшие так называемый "индекс глобализации", учитывали массу факторов: объем зарубежной торговли, инвестиции, свободу передвижения, распространение международных телекоммуникаций и качество использования интернета, количество зарубежных посольств, а также участие в международных организациях.

Выяснилось, что малые экономические системы зачастую больше ориентированы на окружающий мир, чем большие, а богатые государства глобализированы в большей мере, чем бедные. Из пятерки богатейших государств планеты только Великобритания сумела попасть в десятку "самых глобализированных. США находятся в нем на 12-ой позиции, а Япония на 39-ой.

Год назад семь латиноамериканских стран, во главе с Чили, назывались среди первых 50 самых глобализированных стран. Сегодня эти страны переместились в конец списка, который расширился до 62 стран. В 2000 году было отмечено оживление экономики Бразилии, хорошие темпы экономического роста наблюдались в Мексике. В 2001 году, наоборот, эти факторы исчезли, в экономике наметились кризисные черты, осложнившиеся терактом 11 сентября в США, комментируется в докладе.

Среди 10 стран, лидирующих в списках по отдельным характеристикам, только Панама появляется на четвертом месте по интеграции в международную торговлю следом за Сингапуром, Малайзией и Ирландией. Интересно, что год назад Панамы вообще не было в списке 50 стран.

Чили и Венесуэла, которые год назад лидировали в Латинской Америке и занимали соответственно 26 и 35 место в итоговом списке, сейчас переместились в этом же списке на 34 и 57 места соответственно. На 58 месте - Бразилия, на 60 - Колумбия и на 61 - Перу.
Поделиться