Завершилась очередная финансовая конференция по Латинской Америке

24 Марта 2001г.
В Сантьяго-де-Чили завершилась 42-ая ежегодная конференция управляющих Межамериканского банка развития (МАБР). Прошла она в ярмарочном здании, некогда бывшем железнодорожным вокзалом и потому носящим до сих пор название «Станция Мапоче». По случаю прибытия многочисленной армии управляющих, финансистов, экономистов, политиков и других «ответственных лиц», причастных к активному неолиберализму в странах Западного полушария, здание почистили, подкрасили, снабдили всей необходимой инфраструктурой (включая комфортную) для плодотворной работы. Многочисленный журналистский корпус получил бесперебойную связь, бесплатный Интернет и в качестве подарка от устроителей - паркеровские ручки, наверное для того, чтобы писалось бойчее.

Прошла 42-я конференция без обычного для такого рода форумов «исторического оптимизма». Экономическая ситуация в регионе не радует, а кризисное развитие событий в Аргентине, хотя и не было чем-то неожиданным для участников конференции, но пришлось весьма некстати, отвлекая внимание от заранее намеченной программы. Приезд президента Фернандо де ла Руа и его клятвенные заверения в том, что Аргентина выберется из навалившихся трудностей и постарается вернуть доверие инвесторов путем жертвенных усилий по ликвидации дефицита платежного баланса и прочих жестких мер, которые не могут не отразиться на уровне жизни населения, никого не убедило. Участники форума начали поговаривать об «эффекте домино»: если в Аргентине неблагополучно, это не может не отразиться и на других странах региона.

Как всегда в последнее время, конференция привлекла и противников неолиберальных реформ. Их протесты, однако, были пресечены массированными силами правопорядка, и ничего подобного на протесты Сиэттла и Давоса в чилийской столице не произошло. Харизматический президент МАБРа Энрике Иглесиас сказал по этому поводу, что знает о манифестациях, демократически признает их необходимость, но с содержанием лозунгов протестантов не согласен «ни по чину, ни по убеждениям». Надо сказать, что сеньор Иглесиас крайне сдержанно прогнозировал развитие экономики региона на среднесрочную перспективу и очень много говорил о необходимости борьбы с бедностью и нищетой. И это понятно: неолиберальная стройка идет, а нищих в странах Латинской Америки все больше, несмотря на «лояльную статистику». Угроза социальных выступлений тоже смутно присутствовала в выступлениях управляющих и других ответработников из смежных финансовых организаций, включая МВФ. Правда об угрозе этой говорилось традиционным неолиберальным «новоязом»: «рост тенденций к возникновению нового популизма». Наверное, это надо понимать как прогноз роста социальной напряженности в регионе и возможного появления новых неусидчиво-шебутных «уго чавесов». А во всем остальном 42-я конференция прошла как обычно, без каких-либо эксцессов и с подписанием в ходе ее многочисленных проектов по развитию инфраструктуры латиноамериканских стран, повышению профессионализации отдельных слоев населения, чтобы они соответствовали потребностям ХХI-го столетия в знающих кадрах. «Борьба с нищетой через подготовленные кадры», - таков был, по сути, девиз прошедшей конференции.

До чего знакомый лозунг: «Кадры решают все!». Помните?

Поделиться