Латинская Америка не жалеет средств на новые вооружения

6 Апреля 2002г.
Мировой экономический кризис последних лет заставил правительства стран Латинской Америки сократить расходы на социальные нужды, но не стал препятствием для обновления вооружений армий этих стран.

В настоящее время правительства Чили и Бразилии ведут открытые торги по приобретению новых вооружений, прежде всего для модернизации воздушного флота. Судя по тому интересу, который страны региона проявляют к Международному авиасалону в Чили, и они не прочь приобрести новое вооружение, несмотря на трудное финансовое положение.

Чилийское правительство выделило 660 миллионов долларов для замены 19 боевых самолетов А-37, которые фактически были списаны еще два года назад, и нескольких аппаратов «Мираж», которые практически исчерпали свой ресурс.

Бразилия, между тем, проводит экспертную оценку предложений французско-бразильского концерна Дассо и Эмбраер, русских компаний «Сухой» и «МИГ», шведской «Сааб», европейской «БАЕ Системс» и североамериканской «Локхид», чтобы приобрести 24 истребителя за 700 миллионов долларов.

Из-за шумихи, которая обычно возникает вокруг решений какого-либо из американских государств приобрести новое вооружение в ущерб социальным программам, планы укрепления обороны требуют определенной закрытости. Но мало-помалу появляется информация, свидетельствующая, что не две страны в регионе, а гораздо больше с жадностью приглядываются к предлагаемому ассортименту вооружений – к кораблям, самолетам, вертолетам и танкам.

Несмотря на здравые призывы президента Алехандро Толедо на последних региональных встречах в верхах сократить траты на вооружение, чтобы развивать программы по борьбе с нищетой, военное руководство Перу тоже призналось, что намерено закупить 8 вертолетов. Не отстает и Венесуэла, которая не так давно заявила, что готова купить у России несколько вертолетов и вообще намерена модернизировать воздушный флот.

Производители и продавцы вооружений с надеждой поглядывают также на Перу и Эквадор, которым пора обновлять авиапарк, и на Перу и Уругвай, которым предстоит сделать то же с ВМФ.

Пожалуй, только Колумбия выпадает из общего ряда, да и то потому, что в рамках «Плана Колумбия» получает все от США.

Что касается Аргентины, Боливии и Парагвая, то, хотя и их военные жалуются на устарелое снаряжение, тяжелое финансовое положение не позволяет им мечтать о модернизации армий.

Поделиться