Крупный провал ВТО

15 Сентября 2003г.
В мексиканском городе-курорте Канкуне завершился полным провалом саммит Всемирной торговой организации, на который собрались делегаты из 146 стран, среди которых - министры торговли, сельского хозяйства, технологий, главы крупных корпораций, представители профсоюзов и общественных организаций. Переговоры о будущем мировой торговли провалились, вновь выявив глубокие противоречия между богатыми и бедными странами мира.

В первый день саммита было зачитано заявление генерального секретаря ООН Кофи Аннана, в котором он призвал богатые государства открыть свои рынки бедным странам. "Я призываю вас сказать "нет" торговой политике, усугубляющей бедность, и действиям, мешающим международной помощи. И я призываю вас сказать "да" смелым, но обдуманным мерам, которые возродят глобальную экономику", - говорилось в обращении Кофи Аннана к участникам встречи в Канкуне. Аннан считает, что несправедливая, по его словам, торговая политика наносит вред миллиардам жителей Земли.

В тот момент, когда глава ВТО открывал встречу, около 30 человек в зале заседаний стояли с плакатами, на которых содержались обвинения в адрес этой организации в том, что она тормозит развитие и является недемократической.

Кроме того, произошли ожесточенные столкновения между полицией и несколькими тысячами демонстрантов, пытавшихся прорваться через кордон вокруг места встречи.

Сообщается, что митингующие забросали полицию булыжниками, и в ответ полиция применила слезоточивый газ.

На виду у полиции покончил с собой Ли Кан Хэ, глава южнокорейской федерации фермеров. Он нанес себе ножевые ранения и вскоре скончался. Как сообщается, его товарищ Сон Нан Су заявил, что самоубийство было "актом самопожертвования" для того, чтобы выразить свое отвращение нынешней политикой ВТО. "Это - не несчастный случай, это - отражение отчаяния, в котором пребывают три с половиной миллиона южнокорейских фермеров", - сказал Сон.

Так и остались не решенными главные вопросы саммита: в какие сроки и насколько будут урезаны сельскохозяйственные субсидии в богатых странах, которыми ЕС и США помогают своим фермерами и которые, по мнению противников ВТО, ставят в неравное положение сельхозпроизводителей из развивающихся стран.

Еще один вопрос - доступ на рынки богатых стран. И здесь развивающиеся государства заявляют, что богатый мир проводит политику двойных стандартов: требуя открывать рынки в государствах третьего мира и защищая свои государства от дешевых товаров из-за рубежа.

Противоречия между экономически развитыми и развивающимися странами привели к фактическому провалу конференции.

В тупик зашли переговоры о том, какие права должны иметь иностранные инвесторы, о свободной конкуренции и торговле. Страны ЕС и Япония настаивали на выработке правил инвестиций. Им противостоял созданный под эгидой Бразилии новый, единый фронт из 22 развивающихся государств - "Группа 22". Эта группа, в которую также входят Китай, Индия и Южная Африка, добивалась ясных обязательств от США и Евросоюза о значительном снижении и, в ряде случаев, о полной отмене субсидирования производства сельскохозяйственных товаров, которые развитые государства используют для защиты своих рынков и получения односторонних экспортных преимуществ.
Поделиться