Демократия бессильна в борьбе с бедностью

14 Сентября 2004г.
Распространение демократии в большинстве стран Латинской Америки не смогло существенно помочь в борьбе с нищетой в этом регионе. Такое заявление сделал Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан. «Демократия не стала эффективным ответом на чаяния бедноты этого региона», - сказал Аннан, открывая в Мексике международный семинар по вопросам укрепления латиноамериканской демократии. «Возможность голосовать на выборах не повлекла за собой ни постоянной работы, ни полноценного питания, ни владения частной собственностью, а для абсолютного большинства индейцев Латинской Америки - ни даже ощущения причастности к политической жизни их стран», подчеркнул глава ООН.
По его словам, «некоторый прогресс все же наблюдается: так уровень детской смертности снизился почти на 50% по сравнению с показателями 25-летней давности. Кроме того, увеличился уровень образования, а женщины получили больше прав».
Тем не менее, данные опросов в регионе показывают, что 54,7% населения поддержало бы авторитарную власть, способную решить экономические проблемы. А 56,3% считают, что экономическое развитие важнее, чем демократия.
Как тут не вспомнить, выступление одного из видных экономистов Чили несколько лет назад на открытом заседании чилийской масонской ложи, посвященном преодолению бедности. Предварительно выступающий напомнил собравшимся, что никогда, даже в молодости, не разделял и не разделяет левых взглядов. А потом заявил, что вынужден признать, что на последнем историческом этапе «только коммунистическим режимам удалось повести успешное наступление на бедность».
Поделиться