«На Южную Америку опускается черная ночь» – считает один из самых богатых людей Чили

12 Августа 2002г.
Себастьян Пиньера, крупнейший предприниматель Чили и президент правой партии «Renovación Nacional», в прошлом сенатор и один из кандидатов в президенты страны, дал нелицеприятную оценку деятельности Международного валютного фонда. «В нынешнем экономическом кризисе МВФ по-настоящему не помог ни одной латиноамериканской стране – ни Аргентине, ни Бразилии, ни Уругваю», – сказал Пиньера. МВФ появляется лишь тогда, когда страна находится «на издыхании», и начинает требовать от нее «государственного равновесия» и «освобождения экономики», что трудно осуществить стране, находящейся в кризисе.

«Настоящая черная ночь надвигается на Латинскую Америку, которая переживает самое худшее десятилетие за свою историю, потому что мы переживаем тройной кризис – политический, экономический и социальный».

По мнению Пиньеры, экономиста по образованию, регион расплачивается как за последствия мирового экономического кризиса, так и за собственные ошибки.

«Аргентина, например, столько лет терпела коррупцию, безответственность, популизм и демагогию, что в итоге разрушила все свои институты, теперь никто ей не доверяет». По его мнению, ситуация в Аргентине в настоящее время не находит разрешения: экономика продолжает падение (15-20% в этом году), а на политическом фланге «нет альтернативы власти».

Про другие страны региона: «Колумбия 40 лет живет в положении гражданской войны»; «в Венесуэле – президент, который не имеет понятия о современной экономике», «в Перу усложняется политическая ситуация, хотя экономика продолжает оставаться довольно сильной», а «Эквадор вступает в очень серьезный кризис». И подводя итог: «Без сомнения, Латинская Америка проходит через один из худших моментов своей истории».

Про свою страну Пиньера сказал, что не слишком лестно проводить сравнения со странами, переживающими кризис. В Чили по-прежнему, напомнил он, более полумиллиона безработных, экономический подъем за последние пять лет был весьма незначительным, не было условий для создания новых рабочих мест. «Поэтому нет никаких причин радоваться, что у нас лучше обстоят дела, чем у соседей», заключил он.

Tiwy.com с симпатией относится к этому политическому деятелю, потому и приводит так подробно его мнение. Вместе с тем, ради объективности, добавим, что когда Чавес рассуждает о современной экономике в ее неолиберальном воплощении, он вызывает куда больше доверия, чем «кандидат в президенты», первоочередной задачей называющий «превращение [горной и мутной - ред.] реки Мапочо в судоходную с зонами отдыха и пляжами на берегах».
Поделиться