ЭКЛАК говорит о необходимости «мер третьего поколения»

10 Декабря 2000г.
«Недостаточно реформировать реформы!» - заявил Уилсон Перес, руководитель Отдела промышленного и технологического развития Экономической Комиссии по Латинской Америке и Карибскому бассейну при ООН (ЭКЛАК), представляя новый труд, анализирующий результаты экономических реформ в регионе: «Экономическое развитие, занятость и равенство возможностей: итоги экономических реформ в Латинской Америке и Карибском бассейне».

По мнению специалиста, первые этапы экономических реформ дали положительные результаты в целом ряде стран и особенно в Чили. Либерализация импорта, финансового рынка, приватизация - «меры первого поколения» 80-х годов - были подправлены под руководством Международного Банка в 90-е годы и привели к реформам в финансовой деятельности, в системе образования и юстиции.

Однако процесс глобализации и развития свободного рынка внес свои коррективы. По мнению специалиста, реформы первых поколений решили какие-то проблемы, но отнюдь не все. Он пояснил, что в Чили, например, в начале реформ рассчитывали на успешное развитие таких секторов производства, как текстильный, обувной и мебельный. Однако опыт показал, что сильными в экспортном секторе оказались отрасли, связанные с первичными ресурсами - медью и целлюлозой, а эти отрасли не создают большого количества рабочих мест. Реформы 80-90-х годов не решили проблем безработицы, перераспределения доходов. Более того, эти реформы создали новые проблемы, такие как ослабление роли государства в регулировании деятельности частных компаний. «Мы предлагаем, помимо обеспечения стабильности макроэкономики, разрабатывать политику социального обеспечения, прежде всего по созданию рабочих мест», - подчеркнул Уилсон Перес. (tiwy.com)
Поделиться