Форум в Давосе об экономике Латинской Америки

1 Февраля 2001г.
Высшие финансисты мира, собравшиеся в Давосе на Всемирный экономический форум, вынуждены были признать, что первоначальный прогноз темпов развития экономики не оправдывается: и, вместо желаемых 4,3%, в этом году темпы роста мировой экономики не превысят 3,5%.

В отношении Латинской Америки на форуме было отмечено, что за последние 8 лет показатель бедности региона снизился на один пункт - с 17% до 16%. Эти скромные данные были обнародованы президентом Межамериканского банка развития Энрике Иглесиасом. «С такой ситуацией невозможно согласиться по этическим причинам», - заявил Иглесиас, и добавил, что «в ХХI веке важно не расходовать больше, но расходовать правильно». Это, по его мнению, касается прежде всего в целенаправленном расходовании средств на образование, кредиты для бедных слоев населения, поддержку средних и малых предприятий.

Профессор экономики Католического университета Чили Витторио Корбо сказал, что, несмотря на положительные цифры экономического роста в последние годы, качество жизни большей части населения не улучшилось, поскольку доходы общества распределяются неравномерно и фактически не касаются большинства. Тем не менее, подчеркнул профессор, Чили - одна из немногих стран, добившихся наибольшего успеха в борьбе с нищетой, показатель которой в стране снизился с 45% 80-х годов до 17% в 1998 году. («Меркурио», Чили)
Поделиться