Латинская Америка выступает за более справедливое общество

2 Октября 2003г.
Во время выступлений на 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН представители большинства стран Латинской Америки высказались за необходимость разработки качественно иной модели экономического развития общества – сочетающей «свободный рынок» с «социальной справедливостью». Новая модель должна быть далека как от «безжалостного капитализма», так и «все контролирующего социализма». Об этом единодушно говорили президенты Бразилии, Мексики, Перу, Аргентины, Парагвая и другие.

Президент Перу А. Толедо считает, что «необходимо строить мир более надежный, справедливый и гуманный», что только так можно сократить бедность и улучшить политическую ситуацию на континенте.

Лула да Силва, президент Бразилии, предложил создать при ООН Всемирный комитет по борьбе с голодом, подчеркнув, что на нынешнем этапе мирового развития со всеми его научными и технологическими достижения нетерпимо и абсурдно существование проблемы голода. По его мнению, для решения этой сложной задачи необходима, прежде всего, политическая воля мировых лидеров.

Президент Мексики Висенте Фокс обвинил в сложной экономико-социальной ситуации, в которой живет Латинская Америка, всемирную экономическую глобализацию, которая закрепляет неравенство стран и особенно негативно сказывается на самых бедных. По мнению Фокса, уроки истории показывают, что социальное и экономическое неравенство, несправедливость и дискриминация рождают такие угрозы, как терроризм, который стал главной бедой современности.

Президенты также говорили о непомерности внешнего долга, который закабаляет страны, отбирает значительную часть национальных доходов и тормозит экономическое развитие. Президент Эквадора Лусио Гутьеррес назвал выплату внешнего долга «настоящей человеческой и социальной драмой». В Эквадоре 40% годового бюджета, по словам Гутьерреса, приходится на выплату внешнего долга.

Об этом же говорил президент Аргентины Нестор Кирчнер, подчеркивая, что ответственность за громадный долг лежит не только на должнике, но и на международных финансовых организациях.

Министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке очень кстати обратил внимание присутствующих на такие цифры: в этом году развитые страны предложат в помощь Третьему Миру 53 тысячи миллиардов долларов, а в качестве возврата по внешним долгам получат 350 тысяч миллиардов долларов.
Поделиться