Упали цены на кофе

25 Февраля 2002г.
Сопереживающим зрителям теленовелы “Земля любви” (“Терра ностра”) знакомо это несчастье: низкие цены на кофе.

Как и сто лет назад, Латинская Америка переживает кризис кофейного перепроизводства. Цены на тонизирующий напиток, несмотря на его популярность, держатся на самом низком за последнее столетие показателе. Дело в том, что 90-х годах прошлого века значительно выросли объемы поставок из стран азиатского региона - Индонезии, Индии и Вьетнама. Последний, кстати, за короткий срок смог войти в тройку мировых кофейных лидеров. Постарались и экспортеры из Африки. Кроме того, традиционные производители из Южной Америки, внедрив передовые технологии, значительно увеличили урожаи. Но при этом потребление кофе осталось на прежнем уровне.

Выходом из кризиса могла бы стать договоренность о снижении поставок для стабилизации цен на рынке. Однако до сих пор попытки в этом направлении терпят неудачи, так как фермеры опасаются, что конкуренты займут их место.

“Кофейным” государствам пришлось выбрать стратегию, которой пренебрегали до сих пор. Они принялись за разработку мер по увеличению потребления. Первые шаги предприняли власти Колумбии и Бразилии, развернувшие рекламную кампанию по привлечению покупателей к дорогим сортам кофе. Для ценителей напитка разрабатываются марки, жестко привязанные к стране-производителю или области, в которой был выращен тот или иной сорт.

В Мексике началась общенациональная кампания по увеличению потребления кофе. Конечная цель мероприятия - повысить более чем в два раза популярность напитка в стране.

На каждого мексиканца ежегодно приходится 750 граммов кофе, к 2004 г. планируется довести эту цифру до 2 кг. За счет роста внутреннего спроса власти надеются снизать зависимость экономики государства от экспорта продукта и повысить прибыльность кофейного бизнеса.

Поделиться