«Свет и тени десятилетия» - труд ученых ЭКЛАК

19 Февраля 2001г.
Книгу под названием «Свет и тени десятилетия: Латинская Америка и Карибы в 90-е годы» представляет в эти дни в странах региона Исполнительный секретарь ЭКЛАК Хосе Антонио Окампо. Объемистый труд является плодом работы большой группы исследователей ЭКЛАК. В нем не только исследуются взлеты и падения экономик региона, но и высказываются «рецепты» выживания на перспективу, причем в «сценариях» куда более сложных, чем теперь. Авторы этой «экономической нетленки» признали, что после «потерянного десятилетия» (80-е годы), последнее десятилетие минувшего столетия оценивалось романтиками-экономистами «эйфорически», пока не наступило разочарование: еще бы, добиться манны небесной в виде стабильных и всеобщих процессов «устойчивого развития» в регионе не удалось, практически, никому. Ежегодный рост мировой экономики на 2,4% в год был самым низким за весь период после Второй мировой войны. Только Соединенные Штаты к концу 90-х годов дотянулись до отметки в 4%. Латинская Америка и Карибы вышли на показатель 3,2%. (В 1950-1980 годах средний показатель роста в регионе - 5,5%)

Для всех интересующихся тенденциями мировой экономики коллективный труд ЭКЛАК может стать поучительным чтением. Несмотря на неолиберальный новояз, в этой фундаментальной работе есть много полезного для российских экономических «стратегов». В частности, есть такие признания: «ритм достигнутого прогресса был более чем разочаровывающим. Показатели роста были недостаточными, внешняя зависимость углубилась, а эффективность производства оставалась низкой». И почему же все эти провалы? Ученые ЭКЛАК считают, что это «последствия различия стилей в макроэкономическом управлении в контексте высокой «летучести» финансовых рынков». К сожалению, рецептов по наведению строгого порядка в деле унификации стилей макроуправления и, тем более, превращения «летучести» мирового спекулятивного капитала в терпеливого «няньку» латиноамериканских экономик в книге нет. «Летучие» финансовые рынки летают сами по себе, и даже те немногие «экономически дисциплинированные» государства Латинской Америки, которые «есть в наличии», не имеют полной уверенности на будущее: присядет такой «летающий» на их национальные экономические веточки или не присядет. А если присядет, то что потребует? Очередной доли суверенитета? Равнения на спорные параграфы «Плана Колумбия»? Дежурного осуждения Кубы по «принципиальным» вопросам?

Ну, а пока что эксперты ЭКЛАК констатируют, что в минувшем десятилетии (и начавшемся нынешнем) «бедность и неравенство остаются прежними. Несмотря на постепенное сокращение числа бедных семей в регионе, не менее 20 млн. человек стали нищими в анализируемый период».

P.S. Формула - «ритм достигнутого прогресса был разочаровывающим» - звучит весьма оригинально и даже свежо. Но возникают и вопросы. Если прогресс был достигнут - какой - никакой, все-таки прогресс - то почему он должен разочаровывать? А если «достигнутый прогресс» имеет минусовый знак, то, наверное, его надо называть регрессом. И тогда фраза будет читаться так: «Экономический регресс в регионе вызывает все большую тревогу».
Поделиться