«Банановая война» продолжается

7 Августа 2005г.
«Банановая война» продолжается (Фото Ричарда Остахова)
Всемирная торговая организация (ВТО) пришла к заключению, что Евросоюз явно «переборщил» с новым таможенным налогом на ввозимые из Латинской Америки бананы.

Решение ВТО вызвало единодушное одобрение производителей тропического продукта в Бразилии, Коста-Рике, Гондурасе, Гватемале, Никарагуа, Панаме, Колумбии, Венесуэле и Эквадоре. Их реакция более чем понятна.

Как известно, европейцы захотели ввести с 1 января 2006 года на каждую тонну импортируемых бананов налог, который втрое превышает прежний тариф: вместо 90 долларов – 275! Последствия подобной акции привели бы к серьезным торгово-экономическим, финансовым и социальным проблемам в тех странах латиноамериканского континента, стабильность которых в значительной степени зависит от цен на экспортируемую сельскохозяйственную продукцию.

Европейцы в своей борьбе за латиноамериканский рынок всегда старались продемонстрировать, что они с «пониманием» относятся к пожеланиям партнеров в Новом свете, что готовы проявлять большую гибкость, чем, скажем, североамериканский бизнес в Латинской Америке.

Однако, как только речь заходит об уступках, некоторых финансовых послаблениях, реальном понимании нужд стран Латинской Америки, - Евросоюз отстаивает сугубо свои собственные интересы, ведь, как ни говори, своя рубашка ближе к телу, в неолиберальную эпоху - сам выживай, а другим не давай.

Обнадеживающее заключение ВТО по поводу таможенного налога на бананы, тем не менее, страдает одним недостатком. Эксперты организации не предложили альтернативного тарифа. Это означает, что переговоры между латиноамериканцами и Евросоюзом будут продолжены, и они не обещают быть легкими. Министр торговли и промышленности Панамы Александр Феррер так и заявил по этому поводу: «До конца борьбы еще далеко!»

Для защиты своих интересов в конфликте с ЕС страны Латинской Америки решили создать совместную компанию по экспорту бананов, которая поставит перед Всемирной торговой организацией вопрос о либерализации торговли бананами в Европе.

Возникает вопрос: успеют ли стороны придти к компромиссу за 4-5 месяцев? Ведь январь 2006 года не за горами.
Поделиться