Лула призывает реконструировать МЕРКОСУР

3 Декабря 2002г.
Находящийся с визитом в Аргентине выбранный президент Бразилии Луис Инасио да Силва (Лула) призвал членов сообщества оживить деятельность блока, в который, помимо Бразилии и Аргентины, входят Уругвай и Парагвай: «мы должны сами строить свое будущее». По мнению Лулы, необходимо «срочно перестраивать МЕРКОСУР». Он выдвинул «конкретные предложения» по конвергенции промышленной и сельскохозяйственной политики стран-членов блока, единой социальной политики вплоть до «свободного перемещения граждан внутри стран сообщества».

Также было предложено проводить «общую внешнюю политику» и координировать переговоры с Соединенными Штатами и Европейским Союзом, солидарно выступать по вопросу создания всеамериканской зоны свободной торговли (ALCA), что позволит защитить как национальные интересы каждой отдельной страны, так и всего региона в целом.

Он также высказался в поддержку за принятие в полные члены сообщества Чили и Боливии. И помечтал о том времени, когда у МЕРКОСУР будет единый, выбранный народами, парламент и общая валюта.
Поделиться