Бразилию, Боливию и Чили свяжет «межокеанский коридор»

20 Января 2008г.
Мишель Бачелет, Эво Моралес и Луис Инасио Лула да Силва
В середине 2009 года сбудется мечта многих автолюбителей Южной Америки – прокатиться с ветерком от Атлантики до Тихого океана. Асфальтированная межокеанская магистраль пройдет по территории трех стран – Бразилии, Боливии и Чили.

Часть трассы протяженностью в 4 700 км уже действует, однако требуется построить несколько стыковочных дорог в Бразилии с выходом на боливийский приграничный город Корумба. Чилийской стороне предстоит модернизировать уже существующее шоссе, ведущее от порта Икике в сторону Боливии.

Больше всего поработать для общего дела интеграции предстоит Боливии. Ее задача – заасфальтировать 35 % своего отрезка межокеанской магистрали, вложив в этот многообещающий проект 415 миллионов долларов (Бразилия вкладывает 162 млн, Чили – 35 млн).

Официальная церемония подписания Меморандума о намерениях и «Декларации Ла-Пас» прошла в конце прошлого года в боливийской столице. Под документами поставили свои подписи президенты трех названных стран – Луис Инасио Лула да Силва, Эво Моралес и Мишель Бачелет.

Президенты говорили о подлинной интеграции, солидарности и братстве народов континента, а экономисты подсчитывали потенциальную выгоду от реализации столь масштабного проекта. Межокеанская трасса позволит Бразилии сократить время транспортировки своих коммерческих грузов в страны Тихого океана, Боливии - экспортировать по трассе до 70 % товаров и ископаемого сырья, а Чили - получить скоростной сухопутный выход к Атлантике.

Можно надеяться, что братские ветры интеграции, преодолевающие сухопутные границы, скажутся и на решении застарелой проблемы в чилийско-боливийских отношениях: получения Боливией выхода к Тихому океану. Пора положить конец исторической несправедливости.
Поделиться