Боливийский божок прибыл с культурной миссией в Венесуэлу

2 Февраля 2008г.
Боливийский божок прибыл с культурной миссией в Венесуэлу
Боливийский божок Экеко знаменит тем, что приносит удачу, богатство и процветание тем, кто верит в его могущество. Культ Экеко распространен в Андских странах, но боливийцы, несомненно, самые горячие и заинтересованные его почитатели.

В Боливии ежегодно отмечается праздник «Аласитас» главная процедура которого – активное «приобретение» миниатюрных копий вещей потребительского назначения. Целый год кустари трудятся в тишине своих мастерских, создавая мини-мир вещей: мини- автомашины, мини-дома, мини-мебель и т.п. А еще – имитации университетских дипломов, толстенькие пачки долларов, элегантные наряды в 1/100 ую натуральной величины. Короче все, чего не хватает для полного счастья, во время праздника «Аласитас» продается за небольшие деньги. Покупает не только «простой народ», но и люди «с положением».

Выставка «Аласитас» пришлась весьма ко двору в Венесуэле, нефтяной стране, где население, прямо скажем, обладает здоровым покупательным инстинктом и деньги экономить не привыкло. Интересно, что для экспозиции «Аласитас» в Каракасе боливийские устроители выбрали в качестве основного декоративного элемента – десятки мини-автомобильчиков: от мини-«фольксвагена» до «хаммеров». Страсть венесуэльцев к автомобилям общеизвестна. Только в 2007 году в стране было продано почти полмиллиона автомашин, - рекордный показатель!
Поделиться