Боливия и страны Латинской Америки договариваются о поставках газа

5 Мая 2006г.
В аргентинском пограничном городе Пуэрто-Игуасу встретились президенты Аргентины, Бразилии, Боливии и Венесуэлы.
В аргентинском пограничном городе Пуэрто-Игуасу встретились президенты Аргентины, Бразилии, Боливии и Венесуэлы. Предметом обсуждения было использование энергетики, в первую очередь газа, как мощного интегрирующего фактора на континенте.

Президенты согласились с решением своего боливийского коллеги Эво Моралеса о национализации газовой промышленности страны. Как известно, 1 мая президент Боливии подписал декрет о переводе газовой промышленности страны под контроль государства. Контракты, заключенные в Боливии зарубежными компаниями и предоставляющие им права акционеров, признаны недействительными, поскольку они не были одобрены Конгрессом, как того требует конституция. В этой связи иностранным компаниям предоставлены 180 дней для перезаключения контрактов с государственной энергетической компанией Боливии. В случае невыполнения этого требования в указанный срок, компании вынуждены будут свернуть свой бизнес в Боливии.

Что-то похожее уже сделал президент Венесуэлы Уго Чавес, и все мировые нефтяные гиганты согласились с новыми условиями. Так и теперь не заметно, чтобы иностранные компании собирались покинуть Боливию. Венесуэла пообещала оказать помощь Боливии в процессе национализации нефтегазовой отрасли. Как заявили представители венесуэльского правительства, Каракас готов направить в Боливии своих специалистов по аудиту для проверки компаний. До национализации 70% добычи газа в Боливии контролировали такие компании, как бразильская Petrobras и испанская Repsol YPF.

Боливия занимает второе место после Венесуэлы по запасам газа в Латинской Америке, но только 0,6% боливийцев имеют возможность использовать натуральный газ в домашних условиях. Эво Моралес надеется, что теперь положение радикально изменится.

Руководители Бразилии и Аргентины, зависящие от поставок газа из Боливии, опасаются, что национализация может привести к росту цен. В самой же Боливии задаются вопросом, до каких пор можно продавать газ по бросовым ценам? Посему этим странам предстоят дальнейшие переговоры по ценам и инвестициям. «Важно то, что поставки газа в те страны, которым он нужен, гарантированы и что цены будут обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами самым демократичным образом», – сказал президент Бразилии Луис Инасио да Силва после встречи.

Национализация нефтегазового сектора Боливии вызвала обеспокоенность в Испании и Чили. В Испании в связи с этим прошло экстренное заседание правительства, которое обеспокоено ситуацией и считает важным позаботиться об интересах испанских компаний за рубежом. В Чили выражают опасение, что боливийская национализация может отрицательно сказаться на интеграционных процессах Южной Америки и проекте создания «Единого энергетического кольца Южного конуса».

Это уже не первая национализация иностранных компаний в Боливии. В 1937 году президент Давид Торо провел национализацию американской нефтегазовой компании Standard Oil. В этот период была создана государственная боливийская нефтегазовая компания (YPFB), которую с нарушением закона приватизировали в 1996 году.
Поделиться