Заложен первый камень Транскарибского газопровода

11 Июля 2006г.
Мартин Торрихос, Альваро Урибе и Уго Чавес (Фото с сайта http://www.presidencia.gob.pa)
8 июля в Венесуэльском штате Сулия президенты трех стран – Венесуэлы, Колумбии и Панамы – заложили первый камень в строительство нового газопровода, который соединит восточный берег озера Маракайбо (Венесуэла) и колумбийский город Пунта-Бальена.

Первоначально была договоренность между двумя странами – Венесуэлой и Колумбией – о строительстве газопровода Трансгуахиро (по земле, где исторически проживает индейское племя гуахиро), но буквально в последние недели проектом заинтересовались и в Панаме.

Предполагается, что первый этап строительства займет ровно год. По новому газопроводу газ сначала пойдет из Колумбии в Венесуэлу: в штате Сулия из-за давних недостатков в планировании ощущается нехватка газа. Колумбийский газ заменит дизельное топливо, что позволит Венесуэле экономить не менее 30 миллионов долларов ежемесячно.

Когда газопровод будет полностью завершен, газ потечет в обратном направлении. Венесуэла считается самой богатой по запасам газа страной в Южной Америке, и восьмой – в мире. Руководители Венесуэлы и Колумбии планируют довести газопровод до тихоокеанского побережья, откуда его можно будет продавать в Центральную Америку и другие страны.
Поделиться