Саммит Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Испании

27 Марта 2005г.
По инициативе президента Уго Чавеса 29 марта с.г. в венесуэльском городе Сьюдад-Гуайяна состоится встреча в верхах, в которой примут участие Луис Инасио Лула да Силва (Бразилия), Альваро Урибе (Колумбия) и Хосе Луис Родригес Сапатеро (Испания).

В соответствии с коммюнике министерства иностранных дел Бразилии, президенты южноамериканских стран намерены придать новый импульс развитию отношений друг с другом и обсудить задачи интеграции. Особо будет рассмотрена возможность углубления сотрудничества с Колумбией, прежде всего, в сфере борьбы с наркотрафиком и международной организованной преступностью.

Глава испанского правительства Родригес Сапатеро будет присутствовать на саммите не только в качестве почетного гостя, но и представителя Европейского Союза, поскольку европейцам далеко не безразличны процессы, происходящие в Южной Америке.

Проблем на стыке трех границ накопилось немало. Настало время уделить больше внимания налаживанию взаимодействия на огромных просторах Амазонии, население которой десятилетиями находилось вне проектов развития, не имело транспортной инфраструктуры и часто оказывалось во власти местных мафий, полувоенных организаций различного толка, наркобизнеса, торговцев оружием. Внутренний конфликт в Колумбии породил индустрию контрабанды, бесконтрольных денежных потоков, нелегально добытых алмазов и золота.

Нет сомнения, что совместными усилиями Бразилия, Венесуэла и Колумбия «наведут порядок» на общей границе и дадут толчок более активному экономическому развитию региона.

Инициатива Уго Чавеса отвечает интересам тех южноамериканских стран, которые входят в бассейн реки Амазонки. Она тем более актуальна, что в последнее время о судьбе Амазонии все чаще говорят те, кто не имеет к ней абсолютно никакого «географического отношения». Тезис о передаче региона под «международный контроль» затрагивается различными «неправительственными организациями» с подозрительной настойчивостью. Предлоги для этого выдвигаются самые разнообразные – от экологических (бесконтрольная вырубка леса, сельскохозяйственное освоение региона) до эмоциональных («Амазония – это достояние всего человечества»). Последний посыл звучит весьма тревожно, поскольку в нынешнем «однополюсном мире» «человечество» представляет самая мощная держава современности.

Нет сомнения, что в ходе саммита в той или иной форме будут затронуты проблемы усиления военного потенциала Бразилии, Венесуэлы и Колумбии в этом регионе. Многое в этом отношении уже делается: укрепляются приграничные гарнизоны, развертывается система радаров, расширяется флагман патрульных катеров.

В ближайшем будущем Амазония станет важным центром интеграции стран Южной Америки.
Поделиться