Международные форумы в Боливии

16 Ноября 2003г.
14-15 ноября в боливийском городе Санта-Крус прошла 13-ая Встреча на высшем уровне глав государств Ибероамерики. Обсуждались борьба с терроризмом, укрепление демократии, борьба с бедностью в условиях экономического кризиса. В центре внимания – положение в Боливии, которое, к сожалению, не является чем-то исключительным, нечто похожее назревает в Эквадоре и Перу. Опять же – Центральная Америка, где в туристическом рае – Доминиканской Республике волна протестов против экономической политики была отмечена разгулом насилия как со стороны манифестантов, так и властей.

Параллельно в Санта-Крусе прошла Альтернативная встреча латиноамериканских народов. На ней присутствовало 2 с половиной тысячи делегатов из Боливии и других стран, представлявших различные социальные и крестьянские организации: Движение безземельных крестьян Бразилии, «пикетерос» Аргентины, индейские движения Эквадора, Перу и Венесуэлы.

На этом форуме обсуждалось совместное противостояние проекту по созданию Всеамериканской зоны свободной торговли (ALCA), диктату Международной торговой организации и так далее. Лидер боливийских крестьян Эво Моралес заявил, что главная цель этой встречи – заявить о необходимости объединения латиноамериканской нации против мощи США. На этот форум пришли президенты Венесуэлы – Уго Чавес, Бразилии – Инасио Лула да Силва и Боливии – Карлос Меса.

На обоих форумах высказывалось сожаление об отсутствии Фиделя Кастро.
Поделиться