Стратегический альянс Бразилия-Венесуэла

16 Февраля 2005г.
Стратегический альянс Бразилия-Венесуэла (фото www.minci.gov.ve)
Во время визита в Венесуэлу президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силва было подписано 26 соглашений об экономическом сотрудничестве двух стран, как в государственном, так и в частном секторе. Две страны заключили широкомасштабный договор, который сами они назвали "стратегическим альянсом" и "моделью интеграции для всей Латинской Америки",

Комментируя подписание соглашений, президент Бразилии особо подчеркнул, что «интеграция Южной Америки – приоритет номер один» для его страны, что проблемы региона будут решаться не на Севере, то есть в США, а в интеграции стран Латинской Америки.

Президент Венесуэлы Уго Чавес поддержал эти заявления бразильского коллеги и добавил, что сейчас для этого самое время: «Над Южной Америкой задули хорошие ветры».

Важность состоявшейся встречи и достигнутых на ней договоренностей отмечают все информационные агентства.

Во время встречи в Каракасе были подписаны договоры о совместной разработке полезных ископаемых, в частности - нефти и газа, а также о военном сотрудничестве ( Венесуэла собирается закупить в Бразилии легкие штурмовики EMB-314 Super Tucano).

Согласно договорам, бразильская компания Petrobras займется разработкой венесуэльских нефтегазовых месторождений. В свою очередь, венесуэльская компания PDVSA должна будет построить в Бразилии нефтеперерабатывающий завод. Всего между этими компаниями было заключено около 14 контрактов.

Что касается закупок самолетов, то на вооружение ВВС Венесуэлы поступят 24 штурмовика EMB-314, которые производит бразильская компания Empresa Brasileira de Aerona'utica, более известная, как Embraer. Стоимость этой сделки оценивается в 170 миллионов долларов.

Торговый оборот между Бразилией и Венесуэлой в прошлом году достиг 1,6 миллиарда долларов, однако уже в нынешнем, как ожидается, он увеличится более чем в два раза и составит три миллиарда долларов.
Поделиться