ИБЕРОАМЕРИКАНСКАЯ ВСТРЕЧА: Лидеры региона пообещали за 15 лет решить проблемы детства

19 Ноября 2000г.
В заключительном документе Ибероамериканского форума, подписанном руководителями государств и правительств Латинской Америки, Испании и Португалии, для решения проблем детства поставлен рубеж - 2015 год. За это время все дети региона должны получить доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию и бесплатному обязательному начальному обучению. В декларации даны обещания, что правительства стран будут прилагать неустанные усилия по улучшению питания детей, в том числе - по массированному распространению бесплатного питания в школах.

Особое внимание обращено на трагическое положение детей, зараженных спидом. 65 тысяч детей и подростков региона ежегодно заражаются этой страшной болезнью. Тысячи детей остаются сиротами после смерти от спида. Решено принять самые срочные меры для исследования, предупреждения и лечения этой болезни.

Участники форума в очередной раз осудили экономическую блокаду Кубы со стороны США и закон Хелмса-Бартона. По этому закону США принимают репрессивные меры в отношении компаний, инвестирующих в бывшую американскую собственность на Кубе, конфискованную революцией Фиделя Кастро.

Во время встречи были приняты резолюции и по ряду других вопросов. Например, участники одобрили передачу межокеанского канала под контроль Панамы и поддержали требования Аргентины относительно Мальвинских островов.

Следующая встреча через год состоится в Перу.
Поделиться