Радиоголос Южной Америки

7 Января 2007г.
В каждой латиноамериканской стране ежедневно выходят в эфир несколько сотен радиостанций. Однако они имеют локальный характер, и их информационные программы затрагивают преимущественно местные вопросы. Международная проблематика освещается с «чужого голоса», поступающего с Рейтер, Ассошиэйтед Пресс, ЭФЭ, Франс Пресс. Качественная информация кубинского агентства «Пренса Латина», как правило, блокируется олигархическими хозяевами радио- и телеканалов.

Западные СМИ отдают предпочтения тем событиям из Латинской Америки, которые носят скандальную или катастрофическую окраску. И потому не только в мире, но и на самом континенте не располагают полной информацией о реальных событиях. Нередко панамец не знает, что происходит в соседней Колумбии, колумбиец не в курсе событий в Венесуэле, а рядовой венесуэлец имеет слабое представление о жизни в Бразилии.

Эта печальная традиция была прервана с появлением Телесур (TeleSur), проектом коллективного телевизионного вещания на Южную и Северную Америку, инициатором которого стал президент Венесуэлы Уго Чавес. Этот телевизионный проект был в штыки встречен Соединенными Штатами и олигархическими кругами в странах Латинской Америки, контролирующими телеканалы и ожесточенно сопротивляющимися альтернативному показу, независимой интерпретации событий.

Сегодня руки неутомимого венесуэльского лидера дошли и до более демократического и широкодоступного источника информации - радиовещания. В дни саммита стран-членов МЕРКОСУР 18-19 января с.г. в Бразилии Чавес выступит с предложением о создании «Радиосур» (RadioSur), мощной радиостанции, которая будет вещать на все континенты.

Идея создания такой радиостанции, с базой в одной из стран Южной Америки, впервые прозвучала в марте 2006 года в ходе встречи руководителей и экспертов, представлявших государственные и регионально-общинные радиостанции, действующие на территории Южной Америки. В соответствии с проектом, задачей «Радиосур» будет оказание вещательной поддержки латиноамериканским радиостанциям, подготовка и распространение информации с континента. Радиостанция будет служить во имя сближения народов Латинской Америки, содействовать экономической, политической и иным формам интеграции. Главным принципом в деятельности «Радиосур» станет «коммуникационное равенство», право стран-учредителей на свою долю радиопрограмм и характер подачи информации.

Так что, есть надежда, что уже в текущем году мы услышим позывные «Радиосур» и слова, которые быстро станут привычными: «Вы слушаете «Голос Южной Америки»!
Поделиться