Южноамериканское сообщество наций

14 Декабря 2004г.
Лидеры стран Южной Америки подписали в Перу соглашение о создании нового политического сообщества наподобие Европейского Союза. В состав Южноамериканского сообщества наций войдут государства МЕРКОСУР (Южноамериканского общего рынка), в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, и государства Андского региона (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу и Эквадор). Кроме того, к договору присоединяются Гайана, Суринам и Чили.
Президент Перу Алехандро Толедо открывая форум, заявил, что создание Южноамериканского сообщества наций поможет государствам региона принимать участие в процессе глобализации "на более справедливой и равноправной основе". Он выразил уверенность в том, что в перспективе в Южной Америке будет единая валюта, общий парламент, избираемый прямым голосованием, и единое экономическое пространство.
По мнению президента Венесуэлы Уго Чавеса, создание такой организации позволит Южной Америке стать действительно свободным континентом и в течение 20 лет превратит ее в процветающий регион.
Основой будущего объединенного экономического пространства Южной Америки стал договор о свободной торговле, подписанный между Меркосур и Андским сообществом в октябре этого года. По словам президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силва, Содружество южноамериканских наций должно стать началом всеобъемлющей межамериканской интеграции, о которой мечтал один из героев континента Симон Боливар.
Впоследствии это объединение в единое экономическое пространство должно охватить всю Южную Америку.
Идея Европейского Союза воплощалась в жизнь 50 лет. Возможно, учтя этот опыт, Латинская Америка объединится гораздо скорее.
Поделиться