ИБЕРОАМЕРИКАНСКАЯ ВСТРЕЧА В ПАНАМЕ

18 Ноября 2000г.
Руководители государств и правительств Латинской Америки, Испании и Португалии собрались на Х Ибероамериканскую встречу, чтобы обсудить меры, необходимые для защиты детства в регионе.

Под амбициозным лозунгом «Объединенные детством и отрочеством, создадим основу справедливости и равенства в новом тысячелетии» лидеры стран подпишут «программу намерений», призванную облегчить решение главных проблем детского населения региона, от которых зависит будущее юного населения, а значит и их стран. Самые важные пункты программы касаются гарантий на права всех детей региона на образование и медицинское обслуживание, защиту от трудовой и сексуальной эксплуатации, от мира наркотиков и беспризорничества.

По данным ЮНИСЕФ, только 22 % латиноамериканских детей рождаются под присмотром медиков; 4 % умирает, не достигнув 5 лет; 26 % не имеют прививок. Половина детского населения региона никогда не ходила в среднюю школу, 15 % начали работать задолго до 18-летия.

Впервые за десятилетнюю историю ибероамериканских встреч в верхах проблема детства стала центральной.

Помимо главной темы встречи, руководители стран пользуются встречей для того, чтобы проконсультироваться на двух- и многосторонней основе по другим темам, включая торговлю, региональную интеграцию, защиту демократических ценностей или борьбу с нелегальным распространением наркотиков.



Кастро и Фухимори в центре внимания



Президент Кубы Фидель Кастро «поднял по тревоге» панамскую службу безопасности: едва прибыв в страну, он заявил, что имеет данные о проникновении в Панаму «группы террористов». По его словам, боевики принадлежат к «Кубинско-Американскому фонду» и проникли в Панаму с оружием и взрывчаткой. Кубинский лидер отметил, что главарем террористов является Луис Посада Каррилес, тот самый, который несет ответственность за диверсию на борту самолета «Кубана де Авиасьон» в 1976 году, из-за которой погибло 73 кубинца.

Президент Перу Альберто Фухимори стал центром внимания ввиду своего отсутствия на встрече, тем более, что Перу будет страной следующей Ибероамериканской встречи в верхах. Вместо этого Фухимори предпочел заехать в Японию, где, как поторопились сообщить иностранные информационные агентства, якобы намерен временно поселиться после внеочередных президентских выборов в Перу (по другим формулировкам - «попросить убежища»). Обвиняемый в «антидемократизме», Фухимори, конечно же, найдет себе пристанище, однако будет ли лучше перуанцам с другим «демократически избранным президентом» - вот вопрос...



«Параллельные темы» в Панаме едва не оказались главными



Как и на других подобных встречах, «параллельные темы» едва не затмили официальную тему встречи - тему детства.

Предложение сальвадорской делегации осудить ЕТА, отвергнутое Кубой, внутренний кризис в Перу и отсутствие Фухимори, отношение к «Плану Колумбия» на какое-то время завладели вниманием участников форума и журналистов.

Сначала кубинская делегация резко отреагировала на предложение Сальвадора осудить баскских террористов ЕТА и покинула зал, где готовился финальный документ. Делегация Венесуэлы, у которой сейчас очень дружеские отношения с Кубой, поддержала позицию кубинцев. Спас ситуацию министр иностранных дел Панамы Хосе Мигель Алеман, дипломатично объявивший, в частности, что «кубинская делегация покинула дискуссию, чтобы оставшимся легче было прийти к согласию. За исключением отдельных моментов, Куба солидарна с Испанией и ее народом и осуждает терроризм».

«Отдельные моменты» - это острое выступление Кубы с упреками в адрес Испании и других делегаций по поводу более чем 40-летнего «молчания» в отношении «государственного терроризма», практикуемого США против острова.

Тема все еще не закрыта, она подлежит обсуждению участников форума.

Другой темой, привлекшей всеобщее внимание, стало предложение Панамы обсудить «План Колумбия» среди министров обороны соседних с Колумбией стран на отдельной встрече в январе следующего года. Делегация Колумбия во главе с президентом Андресом Пастраной выразила свое возмущение тем, что собираются обсуждать ее тему, не приглашая представителя Колумбии. «Это проявление неуважения к стране, которая просит о сотрудничестве и солидарности», - заявил министр иностранных дел Колумбии Гильермо Фернандес де Сото. (По материалам агентств)
Поделиться