Создан Южноамериканский банк

10 Декабря 2007г.
Создан Южноамериканский банк (фото с сайта http://www.casarosada.gov.ar)
По инициативе президентов Венесуэлы Уго Чавеса и Аргентины Нестора Кирчнера лидеры шести южноамериканских государств заключили соглашение о создании регионального банка развития, который они называют ответом международным институтам, находящимся под контролем США. Пока создание банка поддерживают только 7 стран - Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай и Эквадор. Но он открыт и для всех остальных государства Латинской Америки и Карибского бассейна.

Южноамериканский банк (Banco del Sur) с уставным капиталом в 7 миллиардов долларов будет предлагать латиноамериканским странам займы на более благоприятных условиях, чем ВБ, МВФ или Межамериканский банк развития.

«Акт об учреждении» банка был подписан в президентском Розовом дворце в Буэнос-Айресе за день до вступления в должность нового президента Аргентины Кристины Фернандес. Она же выступила в роли «хозяйки» мероприятия, особо подчеркнув, что впервые в истории континента она видит столько президентов, представляющих именно народы своей страны, особо выделив Уго Чавеса, Рафаэля Корреа и Эво Моралеса, который «и есть сам народ».

Предполагается, что штаб-квартира Южноамериканского банка будет находиться в Каракасе, столице Венесуэлы. Кроме этого, еще два филиала откроются в Буэнос-Айресе и Ла-Пасе.
Поделиться