«Дымовая завеса» колумбийской фумигации

26 Декабря 2006г.
Колумбийские власти игнорируют протесты правительства Эквадора и упорно продолжают распылять ядохимикаты вдоль совместной границы , нанося вред здоровью приграничного населения и фактически уничтожая сельское хозяйство региона.

Начальник полиции Колумбии Хорхе Кастро заявил журналистам, что во время инспекционных полетов вдоль границы было выявлено 15 гектаров коки на эквадорской территории, намекая на то, что власти Эквадора пассивно относятся к этой проблеме. Поскольку вручную уничтожать насаждения сложно, подчеркнул Х. Кастро, фумигационные полеты вдоль границы будут продолжены.

Как известно, Эквадор в знак протеста отозвал из Боготы своего посла, а Рафаэль Корреа, который вступит на президентский пост 15 января, выразил полную поддержку действиям уходящего правительства и демонстративно отменил свой визит в Колумбию, который планировался после поездки в Венесуэлу.

Конечно, в право-консервативных Колумбии кругах сразу заговорили, что визит Корреа отменен «по подсказке Чавеса», который якобы «руководит» новым президентом Эквадора.

По мнению обозревателей, весь шум на эквадорско-колумбийской границе удачно прикрывает набирающий силу политический скандал в самой Колумбии. Откровения участников незаконных вооруженных отрядов самозащиты (парамилитарес) обнажили беспрецедентную связку официальных лиц с этими криминальными структурами. Всплыли договоренности преступников со спецслужбами: «мы сдаемся, но наказывать будете не более чем на 8 лет и – никакой выдачи США». Всплыли факты значительных «финансовых субсидий» со стороны парамилитарес влиятельным чиновникам и парламентариям. Заговорили даже о том, что парамилитарес давали «наркодоллары» и на предвыборную кампанию самого президента страны Альваро Урибе.
Поделиться