Тайное становится явным – сотни чилийцев пиночетисты сбросили в океан

25 Ноября 2003г.
Как раз ко дню рождения экс-диктатора Аугусто Пиночета правительственная газета Чили «Ла Насьон» сообщила о показаниях 12 механиков вертолетов, с которых в годы правления Пиночета военные сбрасывали в Тихий океан свои жертвы.

Летчики и высшее военное командование Чили всегда отрицали, что такие факты имели место. И вот многолетнее молчание понемногу прерывается. В 2001 году один из военных признал, что около 200 заключенных-«леваков» были замучены пытками и потом «спрятаны» в океане.

Отставные механики рассказали, что в 1974-1978 годах им приходилось принимать участие в полетах над морем, когда с вертолетов сбрасывались мешки с телами людей. Обычно к мешкам для тяжести привязывались куски рельс. Эти операции проводились командованием авиации совместно с тайной полицией ДИНА. На памяти механиков не менее 40 таких вылетов, во время которых на борт вертолетов грузилось от 8 до 15 мешков. По их мнению, так было «похоронено» от 400 до 500 человек

В 1976 году на один из чилийских пляжей океан вынес тело молодой коммунистки Марты Угарте. Это было первое свидетельство тайных операций.
Поделиться