Подручные Пиночета отправляются в тюрьму

29 Января 2005г.
В Чили арестован и отправлен в тюрьму бывший глава зловещей политической полиции (ДИНА) Мануэль Контрерас. Его осудили на 12 лет за похищение и уничтожение в 1975 году молодого портного Мигеля Ангела Сандоваля. Контрерас уже отсидел порядком за свои преступления. Сравнительно недавно его перевели под домашний арест. Однако продолжающееся в Чили расследование преступлений военной диктатуры открывает новые страницы.
Верховный суд подтвердил приговор 75-летнему Контрерасу еще в ноябре прошлого года, однако из-за бюрократической волокиты исполнение приговора было произведено лишь на днях.
В эти же дни по постановлению суда был арестован и отправлен в заключение генерал в отставке Уго Салас. Его обвиняют в гибели в июне 1987 года 12 членов Патриотического Фронта имени Мануэля Родригеса. По этому же делу, которое называют «Операция Албания, будут отбывать наказание еще несколько отставных высших офицеров, среди которых – небезызвестный генерал Мигель Краснофф.
Общественность Чили, особенно родственники репрессированных и погибших в годы диктатуры, с удовлетворением встретили сообщение о решении судей и аресте палачей. Однако за решеткой до сих пор нет главного ответчика за репрессии («Операция Кондор») – генерала Пиночета.
Поделиться