В Чили объявлен конкурс на создание памятника женщинам, пострадавшим от репрессий

31 Мая 2004г.
Правительство Чили и Фонд Сальвадора Альенде объявили конкурс на создание монумента в память о женщинах-жертвах репрессий военного режима. Его предполагают возвести в центре чилийской столицы на Пасео Бульнес. Так чилийцы хотят в художественной форме воздать почести всем женщинам, пострадавшим от репрессий: среди которых – 118 казненных и 72 арестованных и пропавших без вести, а также сотни отправленных в ссылку, прошедших через тюрьмы, лагеря, пытки. Те, кто пережил то страшное время, и новые поколения чилийцев не должны забывать их.

Идея конкурса родилась 29 апреля, в годовщину ареста одной из жертв: 29 апреля 1976 года Налвия Роса Мена Альварадо, 22 лет, на третьем месяце беременности, была арестована вместе со своим мужем Луисом Эмилио Рекабарреном Гонсалесом. Вместе с ними был увезен в ДИНА и их 2-х летний сын. Рано утром следующего дня зареванного и напуганного малыша высадили из такси у дома свекрови Налвии. Ее свекор пошел в ДИНА узнать об арестованных. Никто из них больше не вернулся. Они пропали бесследно.

По мнению депутата парламента Марии Эухении Мельи (Демохристианская партия), очень важно, что этот монумент будет возведен в центре города и каждый чилиец сможет придти сюда и вспомнить прошлое, но не для того, чтобы жить им, а чтобы не забывать, и тогда эти женщины никогда не исчезнут из народной памяти.

Депутат Исабель Альенде (Социалистическая партия) считает, что «очень важно, чтобы граждане Чили, придя к этому монументу, когда он появится, знали, через какие жестокие страдания прошли женщины во времена диктатуры».

В свою очередь депутат Каролина Тоа (Народно-демократическая партия) призвала всех граждан Чили принять участие в сборе средств на сооружение монумента. Деньги на конкурс выделило правительство, а вот на какие средства будет сооружаться монумент, пока не ясно.
Поделиться